• Блог


«Оби-Ван Кеноби», части I и II: первое впечатление

Сериал "Оби-Ван Кеноби"

Это здорово. Вот прямо очень здорово. После череды всех этих неуклюжих сериалов по «Звёздным Войнам», в которых сценарий больше напоминает попытку расписать ручку, «Оби-Ван Кеноби» приятно удивил. Прежде всего – своей кинематографичностью. Дальние планы, неторопливое повествование, основательная проработка локаций, красочные пейзажи. Этот сериал прекрасно смотрелся бы на большом экране.

Отдельное спасибо хочется сказать за то, что в сериале нет нарочитого скоморошества со впихиванием в каждый кадр максимального количества странных экзотов, чем позволяли себе грешить как трилогия сиквелов «Звёздных Войн», так и работы Фавро и Филони. В «Оби-Ване Кеноби» экзоты тоже есть, но они вписаны в картинку аккуратно.

Конечно, история Оби-Вана, которому приходится заботиться о маленькой принцессе Лейе, слишком напоминает аналогичный сюжет с Мандалорцем и Грогу – но, возможно, только поначалу. Вивьен Лайре Блэр хорошо удаётся передать образ юной бунтарки, хотя она показалась мне слишком маленькой для десятилетней Лейи. Удачей считаю и выбор Моусес Ингрэм на роль Третьей Сестры (Ревы Севандер): именно такими и видятся люди, которые выбирают сторону зла по идейным соображениям.

Сериал "Оби-Ван Кеноби"

Сериал хоть и не может похвастаться бешеным темпом, но заскучать не даёт, и главное – в нём нет проходных сцен. Даже когда нам трижды показывают сюжет о том, как Оби-Ван разделывает мясо на фабрике и едет по пустыне верхом на эопи. Эти кадры как раз одни из самых пронзительных в своём немногословии в сериале: мы видим человека, который потерял всё, включая даже надежду, и только ежедневное выполнение рутинных дел позволяет ему не сойти с ума. Это, да ещё обязанность присматривать за маленьким Люком – чему, кстати, совсем не рад Оуэн Ларс, который боится, что Люка постигнет судьба Энакина Скайуокера.

Юэн Макгрегор проделал почти полный цикл трансформации своего персонажа – от падавана, пытающегося спорить с учителем, до сломленного джедая, которому пришлось отрезать себя от Силы. При этом крупные планы лица Кеноби говорят нам об этом персонаже гораздо больше, чем можно было бы выразить словами. Он потерян, он утратил веру в себя, и поэтому не сразу соглашается прийти на помощь старому другу Бэйлу Органе (Джимми Смайтс). Отрадно, что из Кеноби не сделали супермена, который вдруг скидывает плащ и, активировав световой меч, принимается рубить врагов направо и налево. Напротив, он как будто совершенно не хочет возвращаться к тому образу и к тому прошлому, которые оставил десять лет назад. Макгрегор, без сомнения, в этом сериале оправдал все надежды фанатов, которые давно ждали его возвращения в качестве Оби-Вана Кеноби.

Удивительно, что Дебора Чоу, которая хоть и сняла несколько эпизодов для сериала «Мандалорец», но всё же вовлечена в мир Далёкой-далёкой галактики не так плотно, как Джон Фавро или Дэвид Филони, смогла сделать сериал, который на «Звёздные Войны» походит гораздо больше, чем любой фильм диснеевской эпохи. Надеюсь, следующие четыре серии нас тоже не разочаруют.

P. S. Что не очень понравилось. Вставка в начале первой серии, в которой пересказаны события трилогии приквелов, показалась мне несколько чужеродной по стилистике и неуместной. Люди, которые приквелы не смотрели, из неё всё равно ничего не поймут. Мне кажется, те же сюжеты, переданные через кошмары по время сна Кеноби, встроены более органично.

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Оби-Ван Кеноби, ТВ-сериал по Звёздным войнам, Юэн Макгрегор, сериал про Кеноби, Дебора Чоу, Рева Севандер

Комментарии  

501 Legion +2 501 Legion
я думаю, сделать можно версию, удалить все титры между сериями и запилить один большой фильм, В прочем все мы помним что Обиван задумывался именно как фильм.
27.05.2022 19:41 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Я до сих пор не знаю, почему отказались от фильма. Снято мощно, на сеттинге не экономили. После убогой трилогии сиквелов Алдераан смотрится просто бомбически.
27.05.2022 19:46 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +1 Дарт Трейус
Тогда скрестите пальцы, чтобы оставшиеся серии не подкачали. Сейчас для ЗВ важно не только начать за здравие, но и не кончить за упокой.

И не понял: Кеноби буквально пошёл путём Кайла Катарна и отсёк себя от Силы, а потому вынужден прокачиваться заново? Не перебор ли?
27.05.2022 19:54 Ответить Сообщить модератору
Nexu +3 Nexu
Нет, он не прокачивается заново. Он просто десять лет джедайским ремеслом не занимался и даже меч закопал, поскольку смирился с тем, что всё пропало. "Мы проиграли", - говорит он. И вот, пришлось снова тряхнуть стариной. В драках он Силу не использует - огребает, как обычный человек.
27.05.2022 19:57 Ответить Сообщить модератору
Моритика Тёсокабэ +2 Моритика Тёсокабэ
Цитирую Nexu:
Нет, он не прокачивается заново. Он просто десять лет джедайским ремеслом не занимался и даже меч закопал, поскольку смирился с тем, что всё пропало. "Мы проиграли", - говорит он. И вот, пришлось снова тряхнуть стариной. В драках он Силу не использует - огребает, как обычный человек.


Не совсем. Предчувствие, рефлексы, знания и навыки, заработанные большей частью сознательной жизни никуда не денутся. Оби-Ван и не отрезал себя от Силы, как это сделала Митра Сурик, просто перестал активно ею пользоваться. Да и отрезать себя не было никакого смысла, так как ситхам было чем заняться и в сторону Оби-Вана они даже не смотрели до поры считая его погибшим, так и потому что Йода прямо заявил: "В одиночестве на Татуине, учить Вас там будут. Старинный друг к бессмертию путь сумел открыть. Тот, кто из иного мира Силы возвратился. Вас контактировать с ним я научу".
Насколько мне известно, Лиам Нисон отказался от съёмок в Кеноби, хотя его присутствие было бы логично.
Очень радует возвращение Джимми Смайтся к роли Бейла Органы и показ Алдераана.
27.05.2022 21:47 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Мне просто странно, что инквизиторы его не почувствовали, хотя форсъюзеры ощущают присутствие друг друга. Может, и не отрезал, конечно, но он даже в драке ею не пользовался и отважился лишь тогда, когда Лейя стала падать.
Цитата:
Старинный друг к бессмертию путь сумел открыть.
Наверное, найдут какого-то другого старинного друга вместо Квай-Гона.
Алдераан очень понравился, так гармонично всё выглядит.
27.05.2022 21:52 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +2 Дарт Трейус
Кэла Кестиса Трилла тоже при первом контакте не локализовала. Пришлось провоцировать. В данном случае некая техника сокрытия логичнее отсечения.
27.05.2022 23:11 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Возможно, хотя это сложно объяснить.
27.05.2022 23:17 Ответить Сообщить модератору
Моритика Тёсокабэ +2 Моритика Тёсокабэ
Цитирую Nexu:
Возможно, хотя это сложно объяснить.


Нет, у джедаев-теней в РВ была такая техника. Возможно, что на базовом уровне - сокрытия своего присутствия - она не требует даже использования Силы, только воля и разум.
27.05.2022 23:25 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +4 Дарт Трейус
Я бы даже сказал, эта техника требует неиспользования Силы в аспекте изменения.
27.05.2022 23:33 Ответить Сообщить модератору
501 Legion +1 501 Legion
честно сказать я кайфонул от двух серий, думал что будет опять лажа и стрёмные эффекты но тут прям всё очень по взрослому, отдельно конечно вызывает эмоции видеть Оби, как будто старого друга увидел вновь. Ну и думаю эпиком будет встреча Оби и Вейдера. Ох.....ждёмс, надеюсь тут они не подкачают
28.05.2022 15:24 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Да, именно что по-взрослому. Мне это понравилось. Каждый кадр выверен, никаких пустых разговоров, никакой нарочитой театральности, присущей той же "Книге Бобы Фетта". Просто бальзам на душу.
P.S. Кстати, очень хорошо эопи сделали - прямо как живой.
28.05.2022 15:27 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

               

Centax

Другие мои проекты

Centax в соцсетях