«Андор»: рецензия на серии 1–3 (минимальные спойлеры)

Сериал "Андор"

Продюсер и шоураннер сериала «Андор», Тони Гилрой, собирался снять пять сезонов. Когда начались съёмки, актёр Диего Луна взмолился и сказал, что умрёт, если будет сниматься столько времени.

Я посмотрела первые три серии «Андора» и хочу сказать исполнителю роли Кассиана: «Как же я тебя понимаю».

…Ночь. Улица. Фонарь. Ещё фонарь. Квартал красных фонарей на планете Морлана-один. Оборванец с капюшоном на голове – Кассиан Андор — запросто входит в дорогое заведение. Но он пришёл сюда не ради развлечения, он кое-кого ищет (не стану раскрывать все карты). Разумеется, физиономия Андора сразу не понравилась двум парням у стойки. Ну какой же голливудский боевик обходится без стычки в баре? Правда, в данном случае драка случилась уже не в баре, но это ничего не меняет. Изменилась лишь жизнь Андора, потому что теперь он должен скрываться.

Проживает Кассиан на планете Феррикс, а на Морлану он заскочил по делам, воспользовавшись одолженным у приятеля космолётом. Приятель работает охранником на стоянке космических летательных аппаратов, хотя это место больше походит на свалку старых автомобилей – как, впрочем, и вся планета Феррикс. Представьте себе типичную мужскую берлогу в гаражном кооперативе, где продавленный диван соседствует с двигателем от «Москвича», а на столе рядом с термосом стоит канистра моторного масла. Так живёт примерно каждый первый обитатель Феррикса – даже приёмная мать Кассиана. О самом Кассиане и говорить не приходится – он вообще живёт где попало, но периодически приходит домой поесть и помыться.

Сериал "Андор"

Планета Феррикс напоминает Америку периода Великой депрессии – с той лишь разницей, что на улице встречаются разные экзотические существа, а все здания как будто напечатаны на 3D-принтере. Пролетарии трудятся на заводе, гонг отмечает начало и конец рабочей смены. Кассиан, очевидно, не спешить пополнить ряды рабочего класса; ему больше нравится остросюжетная игра под названием «возьми деньги в долг, чтобы отдать другой долг». Понятно, что при таком образе жизни друзей у него не очень много. Одна из них – бойкая и независимая Бикс Калин (Адриа Архона). У Кассиана есть одна редкая штуковина, и он просит Бикс, чтобы она свела его с покупателем. А у Бикс есть кто-то вроде бойфренда, которому показалось, что Кассиан пытается девушку закадрить. Неожиданно ревнивец получает шанс отомстить сопернику.

Действие тянется очень неторопливо и в основном состоит из сцен, где Кассиан, втянув голову в плечи и озираясь, пробирается по каким-то закоулкам. Время от времени режиссёр даёт нам возможность заглянуть в детство будущего шпиона Повстанцев. Маленький Касса (да, его зовут именно так) живёт в лесу среди племени каких-то детей на планете Кенари. После взрыва на шахте планета была признана опасной для жизни; взрослые, судя по всему, погибли, а дети каким-то образом уцелели и смогли приспособиться. Кассе в этих флэшбеках на вид лет двенадцать. Сцены из детства Андора, к сожалению, не в состоянии разбавить унылую тягучесть повествования, а только добавляют к ней ещё больше душной, тяжеловесной архаики. Здесь хочется сказать: ребята, Джордж Лукас снимал свои «Звёздные Войны» в 70-х годах, но вам вовсе не обязательно тащить в сериалы 2022-го планшеты времён холодной войны и телефонные будки (да-да, в прямом смысле). Атмосферу «поношенного будущего» можно передавать тоньше, без буквального копирования бытовой атрибутики 50-летней давности.

Отдельно хочется сказать об игре Диего Луны – точнее, об отсутствии таковой, ибо хождение на протяжении всей серии с одним и тем же выражением лица не имеет ничего общего с актёрским искусством. Впрочем, его товарищи по съёмочной площадке тоже выглядят блёкло и скучно – разве что в героине Адрии Архоны чувствуется характер. Остальные просто произносят реплики и нехотя шевелят конечностями, словно марионетки в руках дряхлого кукольника. Смотреть на такое – просто пытка.

Сериал "Андор"

К счастью, в третьей серии действо немного оживляется, поскольку за Кассианом охотится полиция Корпоративного Сектора. Но разыгрывается история довольно вяло – и, разумеется, режиссёр не смог обойтись без штампов, использованных в диснеевских фильмах и сериалах по «Звёздным Войнам» неоднократно. Тут и облава с местными жителями, действующими как один, и сцена на заброшенном заводе, и побег на спидере. Вроде бы, неплохо, но выглядит всё так, словно мужичка с пивным животом вдруг заставили пробежать стометровку: происходящее на экране вызывает чувство жалости и нелепости. А от диалога, который происходит между Андором и героем Стеллана Скарсгарда, просто кровь из ушей течёт. Возможно, его сочиняла секретарша Тони Гилроя в перерыве между кофе и маникюром.

Если честно, то все события, происходящие в трёх первых сериях, можно было бы без проблем уместить в одной, и заодно сделать её более зрелищной. Ну ладно, пусть не зрелищной, но хотя бы немного увлекательной. Я посмотрела три серии, и у меня не возникло ни малейшего желания знать, что будет дальше. Мне кажется, что сериал – тем более, сериал по «Звёздным Войнам» — не должен оставлять такое впечатление.

Конечно, всё вышесказанное – это только моё мнение, и кому-то сериал может нравиться. На Rotten Tomatoes у него сейчас 87% от критиков и 78% — от зрительской аудитории.