• Блог


«Оби-Ван Кеноби», часть 3: напряжение возрастает (минимальные спойлеры)

Сериал "Оби-Ван Кеноби"

Во второй части сериала мы оставили Оби-Вана и маленькую Лейю на борту грузового судна, которое держит путь на шахтёрскую планету Мапузо (Mapuzo). Туда их направил аферист по имени Хаджа (Haja), который пообещал, что на планете их будет ожидать верный человек.

Часть 3 начинается с того, что Оби-Ван пытается безуспешно медитировать в трюме грузового судна, прося Квай-Гона помочь ему. Тем временем нам показывают процесс облачения изуродованного Энакина Скайуокера в броню Дарта Вейдера. Позднее действие переносится в тронный зал замка Вейдера на планете Мустафар, где он по голокому общается с Третьей сестрой – она же Рева Севандер. Рева уверяет, что она напала на след Кеноби. Вейдер обещает сделать её Великим инквизитором, если она добьётся убедительного результата.

Дальше будет череда острых и напряжённых моментов, которые не раз заставят ваше сердце сжаться. В то же время, разворачивающееся на экране действо позволяет глубже проникнуться эмоциональной составляющей персонажей, понять их мотивации и прочувствовать переживания. Маленькая принцесса Лейя остро скучает по дому, хоть и не подаёт вида, а Оби-Ван Кеноби никак не может оправиться от полученных душевных травм. После того, как он узнал, что Энакин жив, его образ не выходит у него из головы. Отношения между Кеноби и Лейей становятся всё более тёплыми – особенно, после того, как джедай отремонтировал её любимого дроида Лолу. Принцесса начинает интересоваться своим прошлым, делится своими переживаниями с Оби-Ваном, и он тоже неожиданно начинает откровенничать с ней: говорит, что тоже плохо помнит свою семью – только какие-то отдельные детали вроде шали матери и какого-то младенца. «Видимо, у меня был брат»,— говорит он.

В этом эпизоде отчаяние и надежда на спасение то и дело меняются местами, выкручивая напряжённость почти до максимума. Сериал действительно очень мрачный, и жестокость, которую творят инквизиторы, здесь даже не пытаются замаскировать. Но для Оби-Вана основную проблему представляют не столько инквизиторы и штурмовики, сколько собственные демоны, с которыми он вынужден бороться. Он чувствует свою беспомощность, но, скорее, не потому, что утратил физическую форму (хотя и это – тоже), а потому, что потерял веру в себя и в те идеалы, которым привык следовать. И только когда он пытается объяснить Лейе, что такое Сила, мы видим, как озаряется светом его лицо. Он говорит (перефразирую), что Сила – это когда ты призываешь свет, чтобы перестать бояться тьмы. И, когда он произносит эти слова, мы по его взгляду видим, что у него появилась надежда.

Сериал "Оби-Ван Кеноби"

В части 3 мы впервые встречаем персонажа Индиры Вармы – это имперский офицер по имени Тала Дьюрит (Tala Durith). У неё – очень интересная история, которая проливает свет на некоторые подробности того, как люди в Империи пытались сопротивляться режиму и помогать беглецам, на которых Империя объявила охоту. В разговоре с Кеноби она упоминает имя Квинлана Воса, что явилось ещё одним неожиданным сюрпризом. Также мы познакомились с ещё одним дроидом, такелажником NED-B, который не умеет разговаривать, но, кажется, имеет большое сердце – если так можно сказать про дроида.

Конечно, кульминацией этой серии стала встреча Кеноби с главным антагонистом и своим старым другом – Энакином Скайуокером, превратившимся в Дарта Вейдера. Но это – не тот внешне спокойный Вейдер из Эпизода IV, которого, по мнению Лейи, держит на поводке Таркин. Здесь он – чистое зло, он жаждет мести и кипит от ярости, встретив человека, которого обвиняет в крушении своей судьбы. Он крайне жесток и наслаждается местью, когда ему предоставляется такая возможность. Кажется, что костюм, в который вынужден облачаться Энакин, имеет над ним большую власть, чем он над костюмом, и превращает его в абсолютное исчадие ада.

Часть 3 сериала «Оби-Ван Кеноби» — это 44 минуты насыщенного, напряжённого повествования с очень глубоким эмоциональным подтекстом, которые пролетают почти незаметно. В очередной раз хочу отметить мастерство режиссёра Деборы Чоу, которая этой работой очень высоко подняла планку сериалов по «Звёздным Войнам».

P. S. На Реддите заметили, что в убежище на планете Мапузо написаны имена некоторых героев Расширенной Вселенной: это Джинн Алтис, Роганда Исмарен, Вэлин Халцион.

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Дарт Вейдер, Оби-Ван Кеноби, инквизитор, сериал про Кеноби, Рева Севандер

Комментарии  

Моритика Тёсокабэ 0 Моритика Тёсокабэ
Кстати, есть вопрос, что случилось с Ревой Севандер, что "некие фанаты" устроили ей травлю такого уровня, что Иэну МакГрегору пришлось записывать видеосообщения с воззванием к разуму и совести?
03.06.2022 21:01 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
С персонажем или с актрисой? Я что-то читала про то, что её захейтили в соцсетях, что писали какие-то расистские комментарии, но подробностей не знаю.
Как по мне - нормальная актриса, нормально играет.
03.06.2022 21:03 Ответить Сообщить модератору
Моритика Тёсокабэ 0 Моритика Тёсокабэ
Цитирую Nexu:
С персонажем или с актрисой? Я что-то читала про то, что её захейтили в соцсетях, что писали какие-то расистские комментарии, но подробностей не знаю.
Как по мне - нормальная актриса, нормально играет.


Аналогично. Насколько мне удалось понять из роликов на Ютуб, кому-то настолько не понравился персонаж, что желчь перешла на саму актрису.
Но, опять же, без подробностей.
03.06.2022 21:12 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Я прочла в Wired. В общем, после премьеры сериала ей накидали в Инстаграм всяких угроз и оскорблений: "твои дни сочтены", "тебя взяли из-за повесточки" и всё такое; обзывали словом на букву Н.
Цитата:
the star described a torrent of threatening and racist messages on Instagram. One said that her “days are numbered.” Another branded her a “diversity hire.” Other messages used the n-word.
03.06.2022 21:59 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +8 Renavallanza
Вот так они и провоцирует расизм, мы о расизме и феминизме даже и не думали в приквелах и ОТ: Лэндо, Лея(проявляла явное стремление к лидерству), Винду и другие, а сейчас люди понимают что актёров подбирают по квоте на маразм. Меня как и большинство, повестка, мягко говоря злит, имхо эстетика очень сильно страдает, вот это вот ‘’сильное и независимое’’ везде и африка не в тему, где надо и не надо, уже смотреть невозможно, этот бесконечный кринж, они не придумывают новые истории про чёрных, женских персонажей(‘’сильная и независимая’’, привет женским охотницам на приведений и хищным птицам), пидарасов и других животных(которые противны 99.9% людей), понимают что они обосрутся, а суют африку в придуманные белыми фильмы и миры, ну создайте чисто чёрные истории, а мы посмотрим и оценим, подленько и гниленько с их стороны, мы сделали их легендарными, обогатили, а сейчас мы токсичные, это лицемерие и злит фанатов, но ничего, мы подождём, Нетфликс уже доигрался, скоро и Дисней почувствуют. В Оби-Ване очень раздражает Лея, ну очень умная(по-феминистски), раздражает своей кринжовой болтовнёй, актриса слишком маленькая для 10 лет, наверное пропихнули сверху свою, засветится. В общем неплохо, но есть бесящие моменты, встречу с Вейдером можно было бы сделать поэпичнее, ну очень простенько, бой на световых мечах слабый, можно было показать поинтересней, не понимаю таких моментов, что им жалко что ли? Зачем Кеноби убегает? Немножко перегнули с его травмой, ну много лет же уже прошло, как он хотел учить Люка, если сам типа ушёл от всего? Ещё не нравятся световые мечи, хуже качеством чем в приквелах даже визуально, ну столько лет прошло, неужели нельзя за качеством следить, ощущение что толще стали, наконечники мечей тупее чем в приквелах, само ощущение качества хуже, в приквелах намного лучше было, вот в Изгое, в сцене где Вейдер всех режет, всё хорошо и качественно, ещё по Асоке в Мандалорце, было заметно что мечи хуже.
04.06.2022 06:40 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Цитата:
В Оби-Ване очень раздражает Лея, ну очень умная(по-феминистски), раздражает своей кринжовой болтовнёй, актриса слишком маленькая для 10 лет
Мне она тоже показалась маленькой. Не знаю, когда сериал снимали, но сейчас девочке 10 лет. А в "Кеноби" выглядит лет на 8.
Цитата:
Зачем Кеноби убегает? Немножко перегнули с его травмой, ну много лет же уже прошло
На мой взгляд, тут всё логично. Это ведь не руку сломать и потом восстановиться. Для него весь мир рухнул. Империя становится всё сильнее, а он понимает, что ничего не может с этим сделать, и живёт, как в аду. А тут ещё все эти травмы прошлого.
04.06.2022 08:49 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +6 Дарт Трейус
Ребята, отвяжитесь от девочки. Падме и её дети были в зрелости относительно мелкими людьми. А что касается ума и активности, посмотрите на Энакина в 9 лет. Тоже имел на всё мнение и за словом в карман не лез. Будь Лея более пассивной и аутичной, это был бы не персонаж, а придаток, балласт.

А Оби-ван в НН был печальным, но не сломленным. Мир рухнул, но "идеальный джедай" отпустил, как был обучен. Закапывать световые мечи и полностью забить на Силу - это уже слишком. Но зато я увидел, как бы фактически выглядел Оби-ван через 20 лет посл АК. Сединой и не пахнет. В общем, Лукас сильно натянул сову на глобус в этом аспекте.
04.06.2022 14:56 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Так понятно, Лукас же снимал оригинальную трилогию, ещё не зная, что через двадцать лет будут приквелы. Кое-что пришлось сшивать белыми нитками. Оби-Вану в НН должно быть лет 50, а АлекуГиннесу было 63. И вот у нас в приквелах оказался 26-летний падаван.
Цитата:
А Оби-ван в НН был печальным, но не сломленным.
Ну вот, сериал как раз и показывает, как изменилось его мировосприятие после всех этих событий. Тут всё логично.
04.06.2022 15:08 Ответить Сообщить модератору
Flamboyant +7 Flamboyant
Цитирую Дарт Трейус:
А Оби-ван в НН был печальным, но не сломленным. Мир рухнул, но "идеальный джедай" отпустил, как был обучен. Закапывать световые мечи и полностью забить на Силу - это уже слишком.


Совершенно верно. Даже в конце МС Кеноби не выглядит опустошённым. Он настроен на долгую изнурительную борьбу с превосходящим по силе и числу противником, на обучение у Квай-Гона и на последующее возрождение ордена. У него есть цель, и он ей следует. Нельзя не отметить, что Оби-Вана среди других джедаев выделяет особая черта характера, прослеживаемая на протяжении всех номерных эпизодов - это неувядающий оптимизм, способность держать нос по ветру и принимать судьбу, как должное.
В сериале его изобразили рефлексирующим и опустошенным, забывшим про честь и кодекс но, внезапно, настроенным на обучение Люка в будущем. Чему он при таком настрое и поведении сможет его обучить?
В романе Миллера Бен, несмотря на реальный шанс проявить свою скрытую личность, помогал фермерам, расследовал темные делишки, связанные с незаконными махинациями по захвату земель, примирял тускенов и людей. В рассказах Последний из джедаев Уотсон вообще улетал с Татуина и помогал основать места укрытия для уцелевших джедаев, в то время как дух Квай-Гона присматривал за Люком.
Вот почему нельзя было снять что-то вреде этого? Не изменив характер героя, который вдруг стал забывать про честь, отвагу, сострадание, закрывая глаза на несправедливость и творящийся беспредел. Нет надо было в очередной раз изгадить образ персонажа, как в свое время перерисовали архетип Люка.
Хотя про что это я. Это же Дисней с его изумительным постмодернистским видением.
04.06.2022 22:08 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Ну, тут можно по-разному смотреть на вещи. В конце МС Оби-Ван был таким, но прошло десять лет. Возможно, он разочаровался. Это объяснимо. И, как-никак, он другу руки-ноги отрубил - это тоже сложно забыть.
Меня такое положение дел и такой образ Кеноби не расстраивают. Можно спорить, можно придираться, но не так уж это принципиально, на мой взгляд. Сериал всё равно лучше, чем трилогия сиквелов или КБФ.
04.06.2022 22:35 Ответить Сообщить модератору
Nexreythe +4 Nexreythe
Почитал хвалебные фразы Нексу да пошел посмотреть что там за бред новый завезли...
Теперь даже не знаю что и хуже: размахивающий мечом джедай в лачуге захолустья, который зашел за молоком для грудничка - у Миллера в начале романа, или джедай, расхаживающий с мечом на поясе, вместо прятки его в рукав.
Впрочем, у Луки в 4-ке, парочка по Мос-Айсли гуляя, это вообще образец конспирации, Штирлиц аплодирует. Только из уважения к Гиннессу промолчу дальше.
А вот тема с горючкой и побегом Кеноби реал бред. Я могу понять когда Шрайн заблочил силой дверь на Альдераане перед побегом, а Вейдером вместо вскрытия консервов пошел в обход - с Мустафара там прошло меньше месяца. Но когда тут Эни уже 10 лет с имплантами и протезами мучается и вполне привык управлять полем силы, не чувствуя проекции из руки, он бы сдул пламя просто моргнув.
В общем прогресс на лицо, свежий взгляд тоже, и лучшее что смогли, это начать повторять ошибки Луки.
Посмотрим что дальше будет...
05.06.2022 12:55 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Цитата:
не чувствуя проекции из руки, он бы сдул пламя просто моргнув
Ну, тут натяжка, согласна. По сценарию нужно было спасти Кеноби, вот и спасли. В реальности Вейдер бы задушил Талу и отбросил дроида Силой.
Цитата:
Почитал хвалебные фразы Нексу
Мне сериал в целом нравится, поэтому я не хочу препарировать мелкие огрехи. Конечно, он не идеален, но на меня произвели впечатление и визуальная часть, и хорошая режиссура - виден серьёзный подход, а не игра в детские сериальчики среди пластиковых декораций. Разумеется, у каждого будет своё мнение.
05.06.2022 13:10 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +4 Дарт Трейус


Вот напряжение. И планка, которую надо перепрыгнуть.
06.06.2022 02:31 Ответить Сообщить модератору
Ariku-90@yandex.com 0 Ariku-90@yandex.com
Простите, не сдержался, о какой режиссуре идет речь, если в сериале плохо почти все. Начиная от сцен погони за маленькой Леей и заканчивая расстрелом лазерного забора, после которого нам показывают, что сбоку вполне себе 2 метра ровной поверхности. Апогеем для меня стала сцена побега из Инквизитория и массовка, которая во время сигнала тревоги спокойно идет по делам, а в момент начала перестрелки все мирно идут по делам. Я
11.06.2022 14:25 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Я оцениваю режиссуру в целом. Сериал не без недостатков, а детей снимать всегда сложно. Сцена побега - да, вышла неудачной, я об этом написала в рецензии на 4-ю часть.
11.06.2022 14:28 Ответить Сообщить модератору
Ariku-90@yandex.com 0 Ariku-90@yandex.com
Имхо, даже не придираясь к подобным ляпам сериал на уровне «Книги Бобы Фетта», вытягивает только игра Юэна, маленькая Лея - жуткий мисс-каст... Пойду пересмотрю «Очень странные дела», там игре детей веришь.
11.06.2022 16:47 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Мне Лейя кажется нормальной - демонстрирует характер взрослой Лейи, всё вроде ОК. Но она не выглядит десятилетней девочкой. Ей как будто лет восемь. Похоже, что сцены сняли год-два назад и всё это время занимались монтажом, потому что актрисе вот только сейчас есть десять лет.
11.06.2022 16:51 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

               

Centax

Другие мои проекты

Centax в соцсетях