«Бракованная Партия» — обзор эпизода «Aftermath»

Звёздные Войны: Бракованная партия

4 мая 2021 года на канале Disney Plus состоялась премьера анимационного сериала «Бракованная партия» (Star Wars: The Bad Batch). Зрителям был показан эпизод под названием “Aftermath” продолжительностью в 70 минут. Группе элитных клонов, так называемому «Отряду 99» (Clone Force 99), пришлось прийти на помощь джедайке Дипе Биллабе и её падавану Калебу Дьюму, сражавшимся на планете Коллер (Kaller) с кучкой солдат-клонов против армии сепаратистских дроидов. После того, как с дроидами удалось покончить, неожиданно прозвучал знаменитый Приказ 66, который велел клонам убивать своих командиров-джедаев.

Однако, клоны из Отряда 99 – не простые, а с мутациями генов, которые позволили им заполучить уникальные способности: один обладает большой силой, другой – меткий стрелок, и так далее. По причине того, что эти клоны – «дефективные», на них не действует особый чип, вживляемый обычным клонам и делающий из них послушных исполнителей приказов. Поэтому Охотник (Hunter), Снайпер (Crosshair), Громила (Wrecker), Техник (Tech) и Эхо (Echo), узнав о Приказе 66, пытаются понять, почему джедаи вдруг объявлены вне закона. Эхо, к слову сказать, не является дефектным клоном – он вошёл в их команду после того, как Отряд 99 вместе с капитаном Рексом и Энакином Скайуокером вытащили его из лап сепаратистов.

Когда клоны из «Бракованной партии» вернулись на Камино, то обнаружили, что генерал Гривус уничтожен, война окончена, а джедаи из-за покушения на канцлера объявлены предателями. Республика же в целях более эффективного управления превращена в Империю. Но истинный смысл происходящего будет открываться бойцам элитного отряда постепенно…

Звёздные Войны: Бракованная партия

Если говорить о сюжете первого эпизода, то завязка выписана довольно неплохо и сразу захватывает в свою орбиту довольно большой круг действующих лиц. Тут, конечно, нет каких-то неожиданных поворотов, потому что с момента анонса данного сериала было понятно: «Бракованной партии» придётся остаться в меньшинстве и пойти против системы. Свободолюбивые клоны не захотят быть простым пушечным мясом и убивать невинных граждан. Очевидно и то, что их история будет развиваться на фоне поиска старых друзей и попытки найти своё место в стремительно меняющейся действительности. Будем надеяться, что нам покажут не только клонов, но и те внутренние процессы, которые происходили в Далёкой-далёкой галактике в период становления Империи. «Бракованная партия» — это первая попытка осветить в кино начало так называемых «Тёмных времён»: периода, разделяющего Эпизоды III и IV «Звёздных Войн».

В первом эпизоде сериала нам сразу дали понять, кто есть кто в Отряде 99. Командир, Охотник – олицетворение чести и справедливости, Громила – хрестоматийный туповатый здоровяк, Техник – такой же хрестоматийный гик с тараканами в голове. Снайпер – задира, постоянно пререкающийся с командиром и пытающийся подорвать его авторитет. И тут возникает проблема, потому что эти образы – слишком гротескные и слишком затёртые до дыр, чтобы вызывать симпатию зрителя. Исключение составляет разве что Охотник, и не в последнюю очередь благодаря тому, что он практически единственный из всей команды выполняет осмысленные действия. Остальные просто подключаются в нужный момент, как члены партии в RPG.

«Бракованную партию» в сериале часто называют элитным отрядом, но это воспринимается в большей степени как хвастовство. Безусловно, члены команды обладают уникальными способностями, часто помогающими им выбираться из таких заварушек, где обычные солдаты потерпели бы фиаско, но ведут они себя, как кучка самоуверенных подростков. На мой взгляд, создатели сериала не вполне уловили грань между профессионалами, которым благодаря их заслугам доступны некоторые поблажки, и развязными ополченцами-джихадистами, уверенность которым придаёт повешенный на шею автомат.

Звёздные Войны: Бракованная партия

Очевидно, для того чтобы чем-то разбавить и украсить это пёстрое сборище, Дэйв Филони вместе с режиссёром Брэдом Рау и сценаристкой Дженнифер Корбетт решили ввести в сериал девочку-клона по имени Омега. Как выясняется во время первого эпизода, она – не простой клон, а тоже «дефективный», как и члены Отряда 99. По всей видимости, она не является клоном Джанго Фетта, как все остальные клоны, поскольку у неё – белые волосы. Кто послужил для неё донором, пока остаётся загадкой. Тут можно выстраивать теории, вспоминая всех женских персонажей приквельной эпохи «Звёздных Войн» со светлыми волосами – или не только женских, потому что вполне можно создать клон другого пола. Однако, если Дэйв Филони заложил под это какую-то бомбу, то, скорее всего, тут предполагается прямое соответствие, ибо для целевой аудитории так будет очевиднее и понятнее.

Несмотря на все вышеперечисленные мелкие недочёты, первый эпизод сериала «Бракованная партия» выглядит, в общем-то, прилично. От него, конечно, не стоит ждать какого-то драматизма или психологической глубины; это – типичный боевик в стиле 80-х, в чём создатели сериала сами не раз признавались. Даже главный протагонист выглядит, как Рэмбо, чтобы у зрителей не оставалось никаких сомнений. Что жутко режет глаз и портит всё впечатление от сериала, так это – графика. Продукт, на производство которого потрачены миллионы долларов, выглядит, как любительское видео фанатов-энтузиастов. Сутулые персонажи жалко дрыгают деревянными ногами – такое ожидаешь увидеть в игре вроде первого Jedi Knight, но не в фильме 2021 года. Лица словно выструганы рубанком, а броня кажется выкрашенной гуашью. Я не знаю, почему все сериалы Дэйва Филони используют такую спорную эстетику нарочитой кукольности, угловатости и даже уродливости. В начале первого эпизода внешне эстетичный и богатый деталями ландшафт планеты Коллер очень сильно дисгармонирует с примитивными, рублеными чертами лиц «дефективных» клонов.

В первом сезоне «Бракованной партии» ожидается 16 серий, и я надеюсь, что задумывалась вся эта история элитных клонов из-за какого-то клиффхангера, связывающего сериал с другими фильмами и сериалами диснеевского канона, а не только ради того, чтобы показать похождения бравых ребят в этаком миксе из «Повстанцев» и «Войн клонов». Мы уже успели увидеть Калеба Дьюма (который ни кто иной, как Кейнан Джаррус), Соу Герреру и Таркина, и знаем, что в сериале также должна появиться Феннек Шанд. Посмотрим, чем нас сможет удивить Дэйв Филони, и будет ли он развивать в этом сериале свои идеи, представленные в «Повстанцах» — в частности, Мир Между Мирами.