Lucasfilm снова сел в лужу

    Мартин Лютер Кинг

    18 января в США отмечали федеральный праздник — День Мартина Лютера Кинга, борца за права афроамериканцев и лаурета Нобелевской премии мира. Праздник этот отмечают ежегодно в третий понедельник января; он приурочен ко дню рождения Мартина Лютера Кинга — 15 января. Удивительно, но даже в такой день Lucasfilm умудрился сесть в лужу и вызвать шквал негодования фанатов.

    В честь Дня Мартина Лютера Кинга официальный аккаунт «Звёздных Войн» в Твиттере опубликовал следующий пост:

    Lucasfilm отметился цитатами из Мартина Лютера Кинга

    Первая фраза — немного урезанная цитата из выступления Кинга 31 марта 1968 года, которая полностью звучит так:

    «Трусость спрашивает — безопасно ли это? Целесообразность спрашивает — благоразумно ли это? Тщеславие спрашивает — популярно ли это? Но совесть спрашивает — правильно ли это? И приходит время, когда нужно занять позицию, которая не является ни безопасной, ни благоразумной, ни популярной, но ее нужно занять, потому что она правильная.»

    «Сегодня мы чествуем доктора Кинга,— пишет Lucasfilm ниже,— и славим его наследие. Семья Lucasfilm привержена идее борьбы за справедливость и равенство для каждого уголка галактики. У каждого из нас есть мечта!».

    Слова «У каждого из нас есть мечта» — это обращение к самой знаменитой речи Мартина Лютера Кинга, которую он произнёс 28 августа 1963 года на ступенях Мемориала Линкольна. В этой речи Кинг поделился своим видением будушего, свободного от расовой дискриминации. Речь называется «I have a dream» («У меня есть мечта»).

    Для китайской аудитории был сделан специальный постер Эпизода VII "Звёздных Войн"

    Фанаты «Звёздных Войн» тотчас сбили градус пафосности с этого твита, напомнив Lucasfilm о том, как ради прибыли с китайского постера «Пробуждения Силы» был убран чернокожий актёр Джон Бойега (китайцы, как известно, не любят чёрных). Напомнили они и о том, что персонажа Бойеги из главного героя трилогии сиквелов к Эпизоду IX превратили в предмет мебели — эти претензии, кстати, актёр открыто высказал в прошлом году руководству Lucasfilm. Компания также не сделала ничего, чтобы защитить Келли Мэри Трэн, когда в соцсетях ей устроили настоящую обструкцию.

    Уже одного этого было достаточно для скандала, но Lucasfilm снова пробил дно. 17 января он поздравил с днём рождения Келли Мэри Трэн, но совершенно позабыл поздравить с 90-летием Джеймса Эрла Джонса — человека, подарившего свой голос Дарту Вейдеру в классической трилогии «Звёздных Войн». Как написали в ответ в Твиттере:

    Lucasfilm поздравил с днём рождения Келли Мэри Трэн, но забыл про Джеймса Эрла Джонса

    «Помимо того, что вы задвинули на задний план Джона Бойегу и уничтожили арку развития его персонажа; помимо того, что вы всем представляли Наоми Эки как ведущую героиню, а потом точно так же отменили её арку; помимо того, что вы выпячивали Тэнди Ньютон, а потом сократили до нуля арку её героини, вы ещё и забыли поздравить Джеймса Эрла Джонса с днём рождения?» — Написал один из пользователей Твиттера.

    В итоге Lucasfilm снова невольно подставил Келли Мэри Трэн, которая оказалась на линии огня только из-за того, что официальный сайт «Звёздных Войн» предпочёл поздравить её и обойти своим вниманием ветерана кинофраншизы.

    Поделиться ссылкой на статью:

    Метки: Джон Бойега, Келли Мэри Трэн, Lucasfilm, Джеймс Эрл Джонс

    Комментарии  

    Mace +1 Mace
    Сколько не целуй африканский зад, к тебе всё равно повернутся передом и заставят поработать ротиком. Простите, но других ассоциаций у меня нет.
    19.01.2021 21:42 Ответить Сообщить модератору
    Дарт Трейус +4 Дарт Трейус
    Не знал, что ради ублажения китайцев они вырезали с постера Финна. Но почему было сразу не взять на его место китайца?

    Про любые поздравления я давно не самого высокого мнения, ибо подобные товарищи наглядно мне показали, чего они стоят. Но по приколу жду, когда же они "забудут" поздравить и поблагодарить Лукаса. Вот это будет финита ля комедия.
    19.01.2021 22:31 Ответить Сообщить модератору
    Nexu +3 Nexu
    Цитата:
    Не знал, что ради ублажения китайцев они вырезали с постера Финна.
    А я удивляюсь, что ещё тогда Бойега не устроил скандал, а "прогрессивная общественность" его не поддержала. Так, пошумел немного народ в соцсетях, да и всё. А ведь, по сути, тут самый что ни на есть расизм. И вдвойне мерзко, что с постера выпилили, по сути, одного из главных героев Эпизода 7.
    19.01.2021 22:35 Ответить Сообщить модератору
    Renavallanza +3 Renavallanza
    Ну так они расисты, ставят на роль по цвету кожи, а не по таланту, скоро дойдёт до того, что если ты посмотришь на африканца, а ему не понравится, то ты расист.
    19.01.2021 23:07 Ответить Сообщить модератору
    Renavallanza +2 Renavallanza
    То что убрали Бойегу с китайского постера это очень мудро, такое страшное нельзя на плакат, китайцы и так плевать хотели на сиквелы, а если ещё и Бойега на плакате, то вообще бы не пришли. Бойега мебель, это очевидно, почему не развивали мебель? Ну наверное потому что это мебель. Фанаты которые поддерживают Бойегу и Келли Мэри Трэн скорее всего это боты от демократов, как можно их поддерживать? Ну они нулевые актеры, ну просто дно, эстетически тоже, так зачем их развивать? Неужели непонятно что их пихают для политики.
    19.01.2021 22:59 Ответить Сообщить модератору
    Mace +2 Mace
    ЗВ - это в принципе не популярная в Китае франшиза. И там действительно очень не любят негров, поэтому рекламировать фильм Бойегой было действительно странно. Прагматики-капиталисты действительно были правы, когда убрали Бойегу, т.к. это повышало шансы на окупаемость, но даже это не спасло.
    Тут вилка - захотели сделать пропагандистское кино (антирасизм или антивайтизм - ок) и заработать. А в нормальных условиях - либо то, либо другое, либо не то, не другое.
    20.01.2021 01:12 Ответить Сообщить модератору
    Nexu +3 Nexu
    Так они не рекламировали фильм Бойегой. Вот если бы они с ними отдельную рекламу сняли - тогда да. А это был постер со всеми персонажами фильма. И удалять одного из них на основании цвета кожи крайне неэтично.
    20.01.2021 05:51 Ответить Сообщить модератору
    Mace +5 Mace
    Этично, не этично, зато дёшево, надёжно и практично. Это капитализм. Он лицемерен и цель у него только одна, она всем известна.
    20.01.2021 21:18 Ответить Сообщить модератору
    Nexu +6 Nexu
    Бойега и КМТ могут нравиться или нет, но гнилую натуру Lucasfilm это не отменяет. Ругают-то ведь их за то, что они с понтом цитируют слова Мартина Лютера о равенстве для всех, а на деле - убирают с постера чёрного во имя денег.
    20.01.2021 05:59 Ответить Сообщить модератору
    Дарт Трейус +6 Дарт Трейус
    С китайским рынком у Голливуда проблемы не только по поводу ЗВ. "Дисней" с несколькими франчайзами, среди которых и "Мулан" пытались в разных позах и нарядах лечь под китайского зрителя, но либо нарывались на игнор, либо на скандал, не говоря о том, что в контактах участвовал и "третий лишний" в лице Компартии КНР.

    Далее, надо разделять отношение к герою и к актёру. Да, Финн в сиквелах по итогу получился более фоновым и придаточным персонажем, чем наш родной "ходячий коврик" Чубакка. Мебель? Грубовато, но Ок. Благодарить за это надо прежде всего режиссёра и сценариста с продюсерами над ними. Но актёр в данном случае выполнил то, для чего его нанимали. Бойега номинально сыграл одну из главных ролей и был помещён на постер вместе с остальными. Как говаривал в "Сердцах трёх" Фрэнсис Морган: "Либо свяжите всех, либо освободите нас". У кого-то гораздо сильнее бомбит от Кайло, Рей, По, а то и от представленных версий старых героев. Прикажете для каждого сегмента изготовить свой вариант постера? Это уже абсурд.
    20.01.2021 23:47 Ответить Сообщить модератору
    Proxy +6 Proxy
    Так и тянет перефразировать: И приходит время, когда нужно занять позицию, которая не является правильной, но ее нужно занять, потому что она безопасна, благоразумна и популярна.)
    20.01.2021 15:20 Ответить Сообщить модератору
    Nexu +4 Nexu
    Очень метко :)
    20.01.2021 18:02 Ответить Сообщить модератору
    Гиллуин +1 Гиллуин
    Не время. Если люди, поступающие как Кинг, и Лукас - из их числа. А есть люди, поступающие иначе. Первые трудно живут, но остаются в истории, вторым жить проще... Тут уж кому что важнее.
    21.02.2021 23:38 Ответить Сообщить модератору

    Добавить комментарий

    В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки.

    Вы можете авторизоваться через социальные сети.

                 

    Centax

    Другие мои проекты

    Centax в соцсетях