• Литература


Роман Карен Трэвисс «Наследие Силы: Жертва»

Мара Джейд

Всем любителям Расширенной Вселенной «Звёздных Войн» рекомендую группу ВКонтакте «Звёздные войны (Star Wars). Легенды. Переводы». Группа занимается переводом романов и рассказов из Расширенной Вселенной (ныне — Легенды). В числе последних достижений — перевод книги «Жертва» («Sacrifice») из цикла «Наследие Силы» («Legacy of the Force»). Автор романа — Карен Трэвисс, хорошо знакомая поклонникам «Звёздных Войн» по своему так называемому «мандалорскому» циклу.

Писательница факически с нуля создала культуру и историю мандалорцев и даже придумала им язык. Правда, потом случился сериал «Войны Клонов», в котором представления о мандалорцах подверглись значительной ревизии. Это не понравилось писательнице, и она решила расторгнуть контракт с Lucasfilm, а последние книги так и остались недописанными. Но всё это произошло позднее, а перед этим в издательстве Del Rey под патронажем Lucas Licensing задумали девятикнижный цикл под названием «Наследие Силы», действие которого происходило спустя 35 лет после событий «Новой надежды».

Задумка нового книжного цикла родилась ещё в 2004 году, после успеха серии «Новый Орден Джедаев». Поначалу планировалось посвятить этот цикл эпохе древних ситхов, но потом в Lucas Licensing решили, что правильнее будет сделать его продолжением истории «Нового Ордена». Как написала тогда главный редактор LL Сью Ростони, такое решение предполагает «больше возможностей для крепких в сюжетном плане историй, поскольку речь идёт о персонажах, уже успевших полюбиться читателям, а итог [повествования] не будет предсказуемым».

Над серией «Наследие Силы» поручили работать писателям Эрону Оллстону, Карен Трэвисс и Трою Деннингу.

«Жертва» — пятая книга данной серии. Она вышла в 2007 году. Начинается книга с переживаний Мары Джейд о своём сыне, Бене, который в прошлой книге пропал во время выполнения очередного задания. Люк Скайуокер, муж Мары и отeц Бена, успокаивает её, говоря, что не о чем волноваться, поскольку он ощущает присутствие Бена в Силе. Мара тоже это чувствует, однако её тревога вызвана не только пропажей сына.

Наследие Силы: ЖертваВы можете скачать перевод романа «Наследие Силы: Жертва» на странице группы. Официальный анонс от самой группы:

* * *

Силами переводчиков Apolra3529 и Sightsaber при большом содействии Дмитрия Пустозёрова закончен перевод романа Карен Трэвисс «Наследие Силы: Жертва».

Роман является ключевым в серии, и на его страницах происходят драматические перемены как для семей Скайуокеров и Соло, так и для постаревшего Бобы Фетта (и да, мандалорцам и их культуре в книге отведено значительное место, что не удивительно при таком-то авторе).

Перевод: Apolra3529 (главы 1-14), Sightsaber (главы 15-24)

Редактура: Sightsaber

Вычитка: Sightsaber, Дмитрий Пустозёров

Дизайн русскоязычной обложки: Таликс Герой-Воин (PDF, DOCX), Звездач (FB2)

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Расширенная Вселенная, Легенды, Мара Джейд

Комментарии  

Дарт Трейус +1 Дарт Трейус
«больше возможностей для крепких в сюжетном плане историй, поскольку речь идёт о персонажах, уже успевших полюбиться читателям, а итог [повествования] не будет предсказуемым».Непредсказуемость порой рождается от незакономерности и нелогичности. Местами обидно читать "Наследие Силы" после того, что прочёл в НОДе. Победу сливают. Но по-своему реалистично. Напоминает то, как на Земли недавно союзные страны вцепились друг другу в глотки после победы над фашизмом. Но если копать поглубже, то в НОДе галактика по-настоящему объединилась перед угрозой истребления, а правительства союзников по антигитлеровской коалиции на деле были попутчиками.
31.10.2021 20:35 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Мне в любом случае пост-эндор в РВ видится более логичным и реалистичным. Там, всё-таки, более взрослый, что ли, подход к выстраиванию сюжетной линии. А в новом каноне - детский сад какой-то.
P.S. Надо бы сесть и перечитать НОД вместе с НС. Получить дозу антидота, так сказать.
31.10.2021 20:40 Ответить Сообщить модератору
Aurum +1 Aurum
Цитирую Дарт Трейус:
Напоминает то, как на Земли недавно союзные страны вцепились друг другу в глотки после победы над фашизмом.


А были какие-то варианты, чтобы не "вцепились"? Не было бы А были какие-то варианты, чтобы не "вцепились"? Не было бы Фултонской речи и т.д. )) А бомбу для кого делали?.. Гитлер уже был "капут"...

На самом деле, две Системы не могли сосуществовать стратегически. Одна из них должна была слиться. И таки пошли бы советские войска до Ла-Манша, если бы... Это не "выдумка Троцкого", это историческая закономерность существования больших систем. До поры до времени можно было "строить социализм в отдельной стране", но в долгую - та система была экономически устойчивее (на том витке технологий), а из этого следует, что "слабейший" в этом плане вынужден использовать свои козыри. Способность к мобилизации )) Действительно, прав Иван Ефремов. Глобализм может быть только "однотипным", не может быть никакого "многополюсного мира" )) Это те кто "хомячат" - любят "серые зоны" и неопределённость ))
01.11.2021 11:00 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Я сейчас подумала: ещё не факт, что Новой Республике удалось бы так относительно успешно пересобраться после Эндора. У многих периферийных систем наверняка ещё не прошёл вкус изжоги от методов управления прежней Республики.
01.11.2021 18:13 Ответить Сообщить модератору
Aurum 0 Aurum
Вот то-то и оно. Граф Дуку ("прекрасный идеалист") не из вакуума возник. Если была некая условная "большая проблема" на этапе Республики - так устранение Империи оную проблему в какой степени решает? Они, по идее, должны об тоже самое "дно" удариться...

Да. Тут есть вопросы по сути. Лукас, изначально по "политоте" толкал идею, что мол "раньше было идеально"... У него первая новеллизация с этой хрени стартует )) Но на этапе то Приквелов? Вы хотите, правда, сказать, шо - "вот то был идеал - пока Палпатин не вмешался"?.. Ну нет же... Была проблема управляемости регионами всегда. А отсюда и "вопросы до центра". "Палкой" рулить, как ни странно, проще )) Не? Я даже не касаюсь традиционных вопросов НФ о "культурной несовместимости" цивилизаций... А тогда, само собой - идея, озвученная Энакином во 2 эпизоде )) "Центровка" must have ))

Я так понимаю, что они там все изначально в Республику пёрлись то не "защитой со стороны джедаев от несправедливости" - напротив, за доступом к гиперпространственным маршрутам ))
01.11.2021 19:39 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

             

Centax

Другие мои проекты

Centax в соцсетях