• Литература


«Тень ситхов» проливает свет на тёмные уголки трилогии сиквелов

Эпизод IX "Звёздных Войн"

«Звёздные Войны» в прошлом нередко использовали книги и комиксы Расширенной Вселенной для того, чтобы заполнить пробелы в экранных историях или дать ответы на те вопросы, на которые не смогли ответить фильмы. Эта традиция была продолжена и после того, как Disney купил Lucasfilm и превратил Расширенную Вселенную в «Легенды». Так, например, предыстория семьи Джин Эрсо из фильма «Изгой-один» была рассказана в книге «Катализатор» Джеймса Люсено.

Тень ситхов - романКогда на экраны вышла трилогия сиквелов «Звёздных Войн», многие фанаты были немного сбиты с толку тем, что в воспоминаниях Рэй присутствует корабль убийцы Очи с Бестуна. Миссия Очи заключалась в том, чтобы выследить Рэй; но почему он поверил её родителям, сказавшим, что девочки на Джакку нет, и просто улетел?

Вышедшая недавно книга «Тень ситхов» Адама Кристофера (Shadow of the Sith) позволяет нам узнать чуть больше подробностей о том, кем были родители Рэй и как она оказалась на Джакку.

Действие романа происходит через 17 лет после событий Эпизода VI — «Возвращение джедая» и за 13 лет до Эпизода VII — «Пробуждение Силы».

Из него мы узнаём, что отца и мать Рэй звали, соответственно, Датан (Dathan) и Мирамир (Miramir). И они, оказывается, украли корабль Очи после того, как он выследил их на Джакку.

Она оставили Рэй на Джакку и сбежали, полагая, что Очи не станет снова искать Рэй на Джакку. Очи, тем не менее, снова выследил их и, возможно, вернулся бы за Рэй на Джакку, если бы не изобретательная уловка Мирамир. Поняв, что Очи скоро вновь настигнет их с Датаном, она надела бусы с Пасааны. Этот приём сработал именно так, как она хотела: Очи попал в ловушку. Убив родителей Рэй, он отправился на Пасаану (думая, что девочка находится там) и в итоге нашёл в песках этой планеты свой конец, как мы знаем из фильма «Скайуокер. Восход».

"Звёздные Войны" - Эпизод IX

Книга «Тень ситхов» проливает чуть больше света на личность отца Рэй, Датана. Как мы уже знаем, он был клоном Палпатина. Оказывается, на Экзеголе его считали «выродком», но Палпатин, тем не менее, не позволял его убить (старик был сентиментален, по всей видимости). Датан всю свою жизнь провёл на планете ситхов, пока случайно не встретил некоего Симеонга (Symeong), который был к нему благосклонен и позволил пробраться на транспорт снабжения, чтобы сбежать с Экзегола.

У отца Рэй до той поры не было своего имени, потому что Палпатину было плевать на него. Когда в космопорте его попросили назвать своё имя (ситуация повторяет аналогичную сцену из фильма «Соло»), он выбрал «Датан» в честь Симеонга, который ему помог. Так Датан оказался на Гиперкарне (Hyperkarn), где встретил Мирамир, а остальное уже изестно.

Как Палпатин понял, что у него есть внучка, пока неизвестно. Возможно, этому будут посвящены новые книги или новые фильмы.

В романе «Тень ситхов» также сделана попытка внести ясность в историю ситхского кинжала из Эпизода IX «Звёздных Войн». Некоторые фанаты считают эту историю самой главной сюжетной дырой фильма.

Зрителям объяснили, что этот кинжал – очень древний. На нём была надпись на языке ситхов ур-Киттат (ur-Kittât), запрещённом в Республике. Кинжал бы сделан таким образом, чтобы указать местонахождение ситского путеводителя, и он привёл Рэй на планету Кеф-Бир (Kef Bir), одну из спутников газового гиганта Эндора. Кинжал указал Рэй на обломки второй Звезды Смерти, и уже там она обнаружила потайную комнату, где Император спрятал своё сокровище.

Очень странно, что кинжал был одновременно и достаточно старым, чтобы иметь связь с Империей Ситхов, и относительно новым, чтобы послужить указателем на обломки Звезды Смерти. (Ведь вторая Звезда Смерти была уничтожена всего за 30 лет до трилогии сиквелов, как мы помним).

Эпизод IX "Звёздных Войн"

Как сказано в «Тени ситхов», Очи из Бестуна был одержим поисками Экзегола, цитадели ситхов, потому что думал, что он является ключом к победе над смертью. Вечный ситх дал ему кинжал и пообещал, что приведёт его к Экзеголу, как только он захватит в плен Рэй и её родителей. Сам кинжал выглядел древним, но Очи из Бестуна заметил, что его зазубренные края блестели, «как будто были недавно подвергнуты обработке». Предположительно, надпись тоже была добавлена недавно: Вечный ситх планировал перевести её для Очи, когда его миссия будет завершена.

Кинжал ситхов, как следует из романа, пропитан Тёмной Стороной Силы. Он жаждет крови и оказывает пагубное влияние на любого, кто возьмёт его в руки. Очи из Бестуна совершил фатальную ошибку, когда использовал этот кинжал для убийства: его жажда крови становилась всё сильнее. Поэтому, когда Очи схватил родителей Рэй, то он убил их вместо того, чтобы допросить и узнать, где находится Рэй. Потом он совершил другую ошибку, поверив в расставленную матерью Рэй ловушку и отправившись на Пасаану, где и нашёл свой конец.

По иронии судьбы, получилось так, что ситхи дали очи из Бестуна такое оружие, которое должно было усилить его самые тёмные порывы, и тем самым обеспечили провал его миссии. Всё это привело к тому, что планы Палпатина потерпели поражение.

* * *

По материалам сайтов DigitalSpy, ScreenRant

P. S. Как мне кажется, пытаться прикрыть одну нелепость другой — занятие очевидно провальное. Все эти костыли выглядят очень смехотворно.

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: книги, Император Палпатин, Рэй, трилогия сиквелов

Комментарии  

Nexreythe +1 Nexreythe
Логика всегда где угодно, но не в кинокартине...
30.06.2022 15:20 Ответить Сообщить модератору
Nexu +3 Nexu
Когда они попытались придать этой несуразице вид чего-то логичного, то сделали только хуже.
30.06.2022 16:08 Ответить Сообщить модератору
Nexreythe +4 Nexreythe
А я вот не понимаю нафига пытаться в принципе. Они же вкрысу то согласны с Джонсоном. С другой стороны Голливуд это не Большой Театр, и за некоторые высказывания можно вылететь с карьерной лестницы навсегда, поэтому лапшу вешать массам на уши нужно in polite manner.
А с другой стороны не понятно чего ни реально хотят добиться, потому что мифические "русские тролли" заставили массы перестать хавать гуано из полуфабрикатов, после чего крысы слегка сбавили трахание культурного пласта РВ.

Да и сами книги то рассчитаны на хомяков НК, которых сейчас то уже, после баттхерта "нового" Фетта, стало на порядок меньше, чем фанатов РВ. Маргиналы, мешающие шоколадную пасту из НК и РВ, не в счет.
30.06.2022 17:03 Ответить Сообщить модератору
501Legion +4 501Legion
чтобы они там не прикручивали и не пытались оправдать, надо признать что трилогия сиквелов это провал, который оставил огромную тень размером со звезду смерти на всей франшизе.
30.06.2022 18:26 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +2 Дарт Трейус
Тень размером со Старкиллер.
30.06.2022 18:52 Ответить Сообщить модератору
Nexu +3 Nexu
Мне так смешно было это читать... Сделал Палпатин себе Буратино клона, вышел неудачным. "Ладно, пусть бегает, - решил Палпатин. - Жалко мне, что ли?" И вот этот Маугли, у которого даже имени не было, убежал с Экзегола, женился, родил ребёнка - и только потом Палпатин решил его, наконец, поймать.
30.06.2022 22:43 Ответить Сообщить модератору
Aurum +3 Aurum
Там самая главная сюжетная дыра не кинжал - это сам Экзегол, как таковой. Вы гляньте на карту галактики и обратите внимание где он находится. Причем тут регионы древних ситхов? Это как вообще? Там же Доминация Чиссов - в том секторе, где якобы этот Экзегол обнаружился ))

А в комиксах Очи вместе с Вейдером разве не побывали уже на Экзеголе - у Вейдера же был свой "прибор", который он потом на Мустафаре заныкал? Когда Палпатин изначально сам узнал про него, да ещё и успел там за 20 с небольшим лет инфраструктуру развернуть, даже если предположить что кинжал "подточили" культисты уже после Эндора? Допустим, "вечные" существовали там (опустим временно вопрос - почему там) издревле и "строились" издавна, а Палпатин туда только флот поместил... Ещё вопросик: а тушки Сноука как соотносятся с идеей клонов самого Палпатина, если у него были "человекообразные" клоны? И, кстати, остальные - не дефектные - куда подевались? А чего это у Рей амнезия на образы родителей до картинки с улётом корабля с Джакку?..

Ерунда какая-то "по сумме" информации; все факты, которые они приводят в разной продукции не складываются в единую картину. Они чтоли хотят совсем начисто переписать историю древних сит(х)ов? Уже даже "не Моробанд", всё куда запущеннее выходит, если эту билиберду принять во внимание. Мой вердикт: неканон ))
01.07.2022 13:08 Ответить Сообщить модератору
Nexreythe +3 Nexreythe
Я тебя уверю: даже на признание Resistance неканоном уйдут годы. Ну а в случае Экзагола они хотели сделать свой Малакор 5 и академию Трайус - тут все логично. Крысятничество продолжается.
Глупо ждать чего то другого.
01.07.2022 18:02 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Цитата:
Ещё вопросик: а тушки Сноука как соотносятся с идеей клонов самого Палпатина, если у него были "человекообразные" клоны?
Я и говорю - лучше бы не ворошили они эту кучу. Просто тихо задвинули бы ногой под кровать - и всё. Там столько нелепостей, что перечислять устанешь. Вся трилогия - как лоскутное одеяло, да ещё и сшитое произвольным образом. Мне кажется, даже десять тысяч обезьян из известной пословицы напечатали бы более приличный сценарий.
02.07.2022 08:42 Ответить Сообщить модератору
Aurum 0 Aurum
Цитирую Nexu:
Цитата:
Ещё вопросик: а тушки Сноука как соотносятся с идеей клонов самого Палпатина, если у него были "человекообразные" клоны?

Я и говорю - лучше бы не ворошили они эту кучу. Просто тихо задвинули бы ногой под кровать - и всё. Там столько нелепостей, что перечислять устанешь. Вся трилогия - как лоскутное одеяло, да ещё и сшитое произвольным образом
Тут такое. Оно всё так, но есть одно возражение. Я то "ищу несуществующую логику" не столько в их отдельно стоящих 7 - 9, сколько в их "едином каноне" в целом. Если бы у них всё прочее было бы "тип топ", складно и без швов - можно было только эпизоды и "задвинуть под кровать" )) Но у них то ведь всё такое - куда не кинь, всюду тот же самый х.. клин )) Крайний сериал тому пример. Вот я к чему. Тут уж надо глобально всю пораженную ветку под корень срезать, не только гнилые "плоды". С другой стороны, если они не решатся на мультиверс в том или ином виде ("Асока" и "Аколит" (?) последние шансы на "вот-это-поворот") - значит, эта книженция таки "первая ласточка" на пути большого "возвращения Телепузиков" в новой продукции... Не будут они без декларации мультиверса отсекать сиквелы. И в "таймшифт" лет на 50 не будут... Вот мне так видится ситуёвина на данный момент.

С чего вообще такая уверенность что "хомяков" среди нынешней ЦА в принципе меньше? Это уже вопрос скорее к товарищу Nexreythe, который столь уверенно декларирует "победу" над идеями Джонсона )) Рейтинги на киносайтах? А как они считаются? Форумы? Ну, это всё зыбко... Я не вижу пока что-то особенно великого "кассового провала" у их нынешней продукции - чтобы там, условно, под Катей "загорелось"... Значит, их "канон" - вот он такой )) С прекрасными персонажами и выдающимися сюжетами (нет). Мы можем только "забором отгородиться" как на польско-белорусской границе... Мешать с РВ? Да никто ничего не миксует. Были кое-какие сомнения после "Изгоя", но после "Оби-Вана" у меня лично их нет. Всё - "в труху" )) С тогруты начиная... Весь ЕК - "неканон", старый тезис снова актуален!
02.07.2022 11:49 Ответить Сообщить модератору
Nexreythe +1 Nexreythe
1. Много ли фанатов среди этих хомяков способны на самостоятельные перформансы и творчество ? Нет.
Кассовые сборы крысам подарили зеваки с периферии, которые в лучшем случае смотрели 2 трилогии G канона. Собственное творчество - есть показатель восприятия вселенной.
2. Что то я не вижу, чтобы в моих фразах объявлялось "Классика одолела НКшную попсу".
Они остановили развитие НК в пост-Эндоре? Да. Они будут выпускать кинематограф по ВР в ближайшее время ? Нет.
3. Помнится, как один "великий" составитель справочников и одного издания энциклопедии по ЗВ слал адекватных фанатов по известным координатам. Мне кажется можно однозначно сказать, что система канонов и так в труху оказалась еще до Диснея и продажи LF. И сделал это Лукас во времена разработки 3 сезона ВК 2008. Кто знает историю отмены Imperial Commando 2 - знает о чем я.
03.07.2022 10:56 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +4 Renavallanza
Сиквелы это самое позорное, что было в Голливуде, такое дерьмо и за такие деньги, столько критики на Кеннеди и она не уволена, с ней продлили контракт, закомплексованная ведьма. У Кеноби оценка 6.1 на Кинопоиске, очень высокая, жаль что на IMDB 7.2, как бы продолжение говна не сняли.
01.07.2022 21:28 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

               

Centax

Другие мои проекты

Centax в соцсетях