• Статьи


Сериал «Асока» делает хронологию «Звёздных Войн» запутанной

Асока Тано в сериале "Мандалорец"

Премьера сериала «Асока» состоится в 2023 году. Новый сериал для канала Disney Plus, между тем, вносит некоторую долю хаоса во временную шкалу «Звёздных Войн».

После своего первого появления вживую в сериале «Мандалорец» Асока Тано, которую играет Розарио Доусон, получила сольный сериал по «Звёздным Войнам» от Джона Фавро и Дэйва Филони. Филони был создателем персонажа Асоки – наряду с самим Джорджем Лукасом. Предполагается, что в сериале так или иначе «засветятся» и другие персонажи, созданные творческой парой Фавро и Филони.

Судьба Асоки, появившейся во вселенной «Звёздных Войн» ещё во времена Войн Клонов, всё более и более тесно переплетается с важнейшими событиями Саги Скайуокеров. До своего дебюта в сериале «Мандалорец» Асока сыграла немаловажную роль во втором сезоне сериала «Повстанцы», после чего появлялась в арке, посвящённой путешествиям в «Мире Между Мирами» и в финальном эпизоде «Повстанцев».

История Асоки, показанная в финале сериала «Повстанцы», положила начало некоторой турбулентности в хронологии событий. В последнем эпизоде сериала Асока одета во всё белое и держит в руках посох, что совершенно не соответствует её внешности во втором сезоне «Мандалорца» и в сериале «Книга Бобы Фетта». Вероятно, существует возможность, что оба сериала на временной шкале «Звёздных Войн» будут помещены перед «Повстанцами».

Асока Тано и Люк Скайуокер в сериале "Книга Бобы Фетта"

Кроме того, до сих пор остаётся загадкой, когда Асока познакомилась с Люком Скайуокером. Дэйв Филони на Star Wars Celebration 2022 сказал, что он знает, как это случилось, но не уточнил, когда об этом станет известно зрителям. Вероятно, это – сюрприз, который Филони приберёг для сериала «Асока». Тогда действия в сериале должны происходить до событий «Книги Бобы Фетта».

Однако, во втором сезоне «Мандалорца» Асока, похоже, уже знала, что на зов Грогу должен ответить Люк Скайуокер. Пока что хронологическая шкала между всеми этими ключевыми событиями трудно поддаётся объяснению.

Тот факт, что после «Возвращения джедая» Асока Тано является одним из последних выживших форсъюзеров, а также её важная роль для всей саги со времён Войн Клонов, делают Асоку ключевой фигурой «филониверса», создаваемого Джоном Фавро и Дэйвом Филони. Даже несмотря на путаницу в хронологии, Асока является тем самым элементом, который объединяет сериалы «Повстанцы», «Мандалорец» и «Книга Бобы Фетта». Её сольный сериал мог бы стать кульминацией всех этих историй, рассказав историю поисков Эзры Бриджера и Трауна. Хаос в хронологии, вероятно, является сознательным решением, которое приняли продюсеры, и помогает сохранять интригу относительно того, куда движется «мандоверс» (вселенная «Мандалорца»).

Хронология «Звёздных Войн» может показаться сложной неискушённому зрителю, но хронология событий, связанных с сериалом «Асока», представляется запутанной даже для весьма осведомлённой аудитории «Звёздных Войн». Тем не менее, уже было объявлено, что в сериале появятся Гера Синдулла и Сабин Рен – а это означает, что путаница с позиционированием эпилога «Повстанцев» на хронологической шкале будет прояснена в самом начале сериала. Наконец, вполне вероятно, что в «Асоке» будут использоваться флешбеки и события из различных отрезков временной шкалы, как это уже было сделано в «Книге Бобы Фетта».

* * *

Источник: ScreenRant

P. S. Поясню для тех, кто не в курсе. Финал сериала «Повстанцы» происходит через 4 года после «Новой надежды». События в сериале «Мандалорец» разворачиваются через 9 лет после неё. Между двумя сериалами есть пространство в 5 лет.

В финале «Повстанцев» мы видим Асоку, похожую на Гэндальфа, которая вместе с Сабин Рен отправляется на поиски Эзры Бриджера (и Трауна). Однако спустя 5 лет Дин Джарин встречает её на планете Калодан, где она пытается отыскать следы Трауна. Сабин рядом с ней нет. В сериале «Книга Бобы Фетта», действие которого происходит всё в том же 9-м году ПБЯ, Асока тусуется вместе с Люком Скауокером и Грогу и, кажется, не сильно озабочена поисками Бриджера. Сабин опять-таки нигде не видно.

Как можно поставить «Мандалорца» и «Книгу Бобы Фетта» перед финалом «Повстанцев», я не могу себе вообразить. В обоих сериалах говорится о Новой Республике, которая физически не могла случиться до победы над Империей (и, соответственно, финала «Повстанцев»). Положим, они решат, что финал «Повстанцев» произошёл не в 4 ПБЯ, а в 10 ПБЯ; но сыну Геры и Кейнана в мультфильме явно не 10 лет, да и как объяснить, что герои собрались искать Эзру Бриджера лишь спустя 6 лет после падения Империи?

Также непонятно, почему Асока, зная о Люке Скайуокере, не сказала о нём Дину Джарину напрямую? История с этим Камнем Силы и без того выглядит малость нелепой, а при условии, что Асока была знакома с Люком – и вовсе идиотской. Да и Люк в «Книге Бобы Фетта» больше походит на Люка периода Эпизода VI, чем на человека, который уже 9 лет изучает джедайское мастерство. Всё выглядит так, словно последние 5 лет его целью была постройка дома для учеников – которых он, судя по трилогии сиквелов, всё равно не набирал ещё лет 15 после этого.

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Люк Скайуокер, Асока Тано, сериал Мандалорец, Грогу, Книга Бобы Фетта, сериал Асока

Комментарии  

Aurum -2 Aurum
Готовят аудиторию к мультивселенной, надеюсь ))
21.07.2022 17:47 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
ХЗ к чему они её готовят. У меня ощущение, что они сначала делают, а потом пытаются всё как-то вместе склеить.
21.07.2022 19:58 Ответить Сообщить модератору
Aurum -1 Aurum
Если не исходить из тезиса, что им вообще пофиг на нестыковки (в этом случае мы совсем ничего предположить не сможем и обсуждать что-либо просто бессмысленно), а исходить из гипотезы Мультиверса.

Тут такое. Допустим, для того чтобы обосновать наличие разных временных последовательностей нужно создать какое-то "осевое событие" вначале. Событие, создающее альтернативные ветвления времени. Скажем, в MCU до сих пор не определились как именно "функционируют" эти множественные реальности. В Стрэндже 2 просто показано, что они есть и всё )) Там пошли в "поттеровщину": инфернальная "яжмать"/Алая Ведьма лазит между мирами с помощью "сатанинской книги", деятели Ордена, к которому Стрэндж принадлежит, хранят "другую книгу" с противоядием от заклинаний первой, а деваха из-за которой сыр-бор разгорается, рандомно "одарена" способностью прошибать порталы в параллельные миры и сама скорее является глобальной "аномалией" )) Это конечно ни разу не "объяснение" самого принципа многомирия. В сериале "Локи" у них всё куда интереснее и "наукообразнее". Там в качестве смысловой основы происходящего введена целая могущественная организация "Хранителей Времени". Что-то тоже вроде "Мира-за-мирами" )) Вот они сознательно вмешиваются в ход событий в разных параллельных реальностях (пронумерованных и учтенных в "реестре", что характерно :) ), изменяя в них ход истории под определенный "стандарт"; а конкретно Локи они "выцепили" за то, что он поменял ход событий в своей вселенной стырив Тессеракт... А что можно реализовать в ЗВ? Допустим, если предположить, что те "летающие киты" могут не только перемещаться через гиперпространство, но и "прыгать" в пространство между альтернативными вселенными...- не найдут они уже в этой галактике Эзру с Трауном )) В любом случае, хоть сколько лет ПБЯ там не отркрыжь - всё одно ничего это не объясняет, должна быть ещё какая-то "неизвестная вводная", триггер начала поисков со стороны Асоки; мандалорка - та вообще сидела на Лотале безвылазно, по мульту судя... И где Асока сама ныкалась всю войну? Неужто "тайны ситхов" на Малакоре постигала? ))

По "Мандалорцу" так я вообще не догнал, почему она ищет Трауна, обращаясь к этой тётке на изолированном мирке )) Там даже какая-то связь между Гидеоном и Трауном, насколько я помню, нигде не прослеживается. Или было что-то в первом сезоне (я смотрел только второй)? Им бы по идее - если уж годы спустя "вспомнили" и решили зачем-то "искать" попаданцев - надо обращаться в пространство Чиссов и уже там народ пытать... Говорят, что примерно такой сценарий у Шляпы и заготовлен - там по слухам будет даже племянница Трауна, скайуокер (навигатор по неизвестному космосу, а не в том смысле )) )...
21.07.2022 23:14 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
И главное, что Асоку никто не нашёл. Она, хоть и не джедай, но форсъюзер. Инквизиторы по всей галактике рыскали, охотились даже за ноунеймами, а Асоку никто не искал?
Вообще, поведение джедаев после Приказа 66 выглядит странным. Залезли в норку, и всё. Почему не пытались найти друг друга, объединиться?
Цитата:
или было что-то в первом сезоне
Не, ничего такого не было. Я сама не понимаю, для чего была нужна эта самурайская тётка. История без начала и конца, как и многое в диснеевских ЗВ. Арка Асоки в "Мандалорце" вообще лишняя, её можно выкинуть без потери смысла. На джедайский камень мог указать кто угодно. Заметно, что всю эту историю нагородили исключительно для того, чтобы немного повысить градус и обосновать похищение Чебурашки.

Асока пока в мандоверсе никак себя не проявила, и вообще создаётся впечатление, что ей там места нет. По-хорошему, ей бы вместе с Люком создавать новый орден джедаев - да не такой, как в сиквелах, а такой, как в РВ. В сиквелах всё выглядит полным убожеством. Как так вышло, что через 30 лет после победы в галактике нет ни одного джедая? Всё, чего достиг Люк - воспитал 5 учеников, которых зарубил Кайло Рен?

Сиквелы просто логически никак не влезают в мандоверс и филониверс. Они сейчас - как бочка с бетоном на ногах у франшизы.
22.07.2022 07:59 Ответить Сообщить модератору
Aurum +2 Aurum
До сиквелов им ещё далеко )) У них своя собственная хронология в указанных трёх частях "филониверса" разваливается... А ещё надо бы и крайние книги Зана учитывать. Если их "канон" по прежнему такой "единый" ))

Если "пофиг, они просто так работают", ну чего тогда волноваться? Во всяком случае на постере к "Асоке" тот МММ мелькает - стало быть, что-то такое всяко там будет... Слухи ходят, что сценарий давным давно готов - просто его с мульта перекладывают на сериальный формат.
22.07.2022 11:01 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

               

Centax

Другие мои проекты

Centax в соцсетях