Многие издания на предыдущей неделе неожиданно стали ностальгировать по трилогии приквелов. Официальный сайт «Звёздных Войн» вспомнил о том, как разрабатывались персонажи для Эпизода I, и о том, как была изменена линия
…Вырезанные сцены из фильма «Звёздные Войны: Эпизод III — Месть Ситхов» показывают, насколько ёмкой должна была быть история Падме Амидалы. К сожалению, эта история была изменена в финальной версии фильма.
Падме — один из лучших персонажей «Звёздных Войн», несмотря на то что она появляется только в приквелах и в анимационном сериале «Войны Клонов». Падме оказала большое влияние на сюжет саги как жена Энакина Скайуокера и мать Люка. Но и сама по себе она представляет огромную ценность.
В возрасте всего 14 лет Падме стала королевой Набу, а потом храбро возглавила борьбу против Торговой Федерации. Затем она сделалась сенатором, защищала права обитателей Галактики и никогда не отступала, даже после нескольких покушений на её жизнь.
Тем не менее, характер Падме в «Мести Ситхов» подвергся значительным изменениям, которые не пошли на пользу. Экранное время этой героини в фильме было значительно сокращено, но вырезанные сцены показывают, что план не всегда был таким.
Падме должна была сформировать Повстанческий Альянс
В одной из самых важных сцен, вырезанных из Эпизода III, мы видим Падме, которая сидит рядом с Бейлом Органом, Мон Мотмой и другими сенаторами, обсуждая планы противодействия Палпатину.
Эта встреча должна была стать началом того, что позднее превратилось в Повстанческий Альянс. Если бы в фильме показали, что у истоков этой борьбы стоит Падме, это коренным образом изменило бы характер персонажа. И прежде всего, так образовалась бы связь Падме со своими детьми.
Что ещё важнее, образ Падме как зачинщицы повстанческого движения гораздо в большей степени соответствовал бы тому, что зрители видели на протяжении всей трилогии приквелов. Падме была в первую очередь лидером и политиком, а всё остальное, включая любовную связь с Энакином, для неё было вторично. Но в итоге её превратили в героиню, которая умерла лишь потому, что потеряла надежду.
Если бы сцену, в которой Падме пытается организовать сопротивление, сохранили, это не исправило бы нелепость сцены с её смертью — сцены, которая до сих пор остаётся одним из самых больших разочарований приквелов. Но так, по крайней мере, становилось очевидным, что Падме не собирается сдаваться. В окончательной же редакции история Падме свелась к тому, что она была обеспокоена будущим Республики, но ничего не предпринимала.
Что ещё хуже, в сцене на Мустафаре Падме всё ещё пыталась уговорить Энакина одуматься и вместе воспитывать их ребёнка — несмотря на то, что она уже знала, что он сделал после Приказа 66. В финальном варианте сценария Падме выглядит почти эгоистичной, что далеко от её истинного характера.
Падме подозревала Энакина
В «Мести Ситхов» была ещё одна вырезанная сцена, когда сенаторы, включая Падме, договорились ни с кем не делиться тем, что они обсуждали — включая свои семьи. Это означает, что Падме согласилась скрывать информацию от Энакина.
Что ещё интереснее, на этой встрече она сказала сенаторам о джедае, которому была готова доверять, и попросила сенаторов обратиться к нему за советом. Падме не имела в виду Энакина: единственным джедаем, которому доверяла Падме, был
Эта сцена может показаться не такой важной, как предыдущая, однако она тоже имеет важное значение для понимания характера героини. Сцена показывает, насколько сильной личностью была Падме. В то же самое время, отредактированная версия Эпизода III оставляет ощущение, что Падме ставит Энакина превыше всего остального. И это в значительной степени подрывает сформировавшийся у зрителей образ.
Вырезанная сцена показывает, что Падме достаточно мудра, чтобы не доверять Энакину безоговорочно, и что по-настоящему преданной она была лишь Республике и идеалам справедливости, а не своему мужу. Эту сцену нужно было показать, чтобы изменить впечатление от странной реакции Падме на признание Энакина в убийстве тускенов (в Эпизоде II «Атака Клонов»). Тогда она, по сути, одобрила его поступок, согласившись с тем, что проявление ярости было естественным в той ситуации.
Если бы вырезанную сцену оставили, то зрители смогли бы увидеть, что Падме всё же не отказалась от своих принципов ради Энакина.
Падме и Оби-Ван делились друг с другом опасениями
Ещё одна вырезанная из «Мести Ситхов» сцена показывала, как
На самом деле, эта сцена важна не только для лучшего понимания характера Падме, но и для объяснения поведения Кеноби. Хотя было ясно, что
Данная сцена проливает свет на эту тему. Становилось ясно, что
Кроме того, этот разговор заставил бы обоих персонажей выглядеть более активными участниками событий, чего им не хватало в «Мести Ситхов».
Почему Джордж Лукас урезал роль Падме Амидалы?
В вырезанных сценах перед нами предстаёт та же Падме, какой мы её видели в «Скрытой Угрозе» и в «Атаке Клонов». Очевидно, что Джордж Лукас тоже представлял героиню именно такой. Возникает вопрос: зачем ему понадобилось вносить эти изменения в последней части трилогии приквелов? Ведь очевидно, что они существенно принижают образ Падме.
Похоже, историей Падме пожертвовали ради истории Энакина. Лукас хотел, чтобы повествование было сжатым (возможно,
Но проблема в том, что история Падме нуждалась в этих сценах — особенно если учесть, как в фильме показана её смерть. Без этих сцен «Месть Ситхов» оказала Падме медвежью услугу: получается, что героиня закрывала глаза на самые вопиющие проступки Энакина, а в конце концов просто сдалась, потеряв всякую надежду.
* * *
Источник: ScreenRant
Мне линия Энакина и Падме в Эпизоде III «Звёздных Войн» всегда казалась
Замечу, что он клюнул на удочку Палпатина о вечной жизни в тот момент, когда Падме вообще ничего не угрожало. Тут «не верю» сказал бы не только Станиславский, но и любой психолог. Впечатление было такое, словно в Эпизодах I и II мы смотрели качественную драму с политическим подтекстом, а под конец Эпизода III туда
Мне представляется гораздо более логичным следующий ход событий. Палпатин умело манипулирует Энакином, настраивая его против Ордена и даже против лучшего друга,
Палпатин, почувствовав волнение в Силе, спешит на выручку Энакину. Он начинает затуманивать ему мозги ситхской галиматьёй, убеждая парня в том, что он сможет вернуть Падме к жизни, если перейдёт на ТС и станет его, Палпатина, учеником. Энакин колеблется. В это время
Происходит сцена почти такая же, как это было в Эпизоде III при аресте Палпатина. С той лишь разницей, что Винду вылетает в окно,