Премьера «Соло» и первые отзывы

Хан Соло и Чубакка

В России, как и в ряде других стран, 24 мая 2018 года состоялась премьера второго спин-оффа «Звёздных Войн» — «Соло: Звёздные Войны — Истории» (в США, Китае, Испании и некоторых других странах премьера состоится 25 мая; в отдельных регионах — например, в Скандинавии — премьера прошла 23 мая). К сегодняшнему дню рейтинг IMDB этого фильма составляет 6,4 из 10, что является довольно низкой оценкой для кинофраншизы. Практически аналогичной оценки критиков были удостоены лишь Эпизоды I и II, но мы с вами понимаем, что никакие рейтинги не бывают объективными, когда дело касается восприятия и оценки такого комплексного продукта, как фильм по «Звёздным Войнам».

В первых отзывах, тем не менее — как положительных, так и критических,— можно найти много общего. Хвалят фильм за хорошее чувство юмора, за фан-сервис, с которым на этот раз не переборщили, и за великолепную игру Дональда Гловера (Лэндо Калриссиан). В целом, все позитивно относятся к тому, как справился с ролью Хана Соло Олден Эренрайк, по поводу которого было много опасений из-за его непохожести (и не только в смысле внешности) на Харрисона Форда. Критики также в положительном ключе отмечают дроида L3-37 в исполнении Фиби Уоллер-Бридж.

Общие претензии к фильму вырисовываются следующие: «дёрганое» течение сюжета, не оставляющее места для раскрытия персонажей и растраченное из-за этого впустую мастерство таких актёров, как Вуди Харрельсон или Тэнди Ньютон. Полагаю, во многом это связано с увольнением режиссёров Лорда и Миллера и приходом на их место Рона Говарда, которому в ускоренном темпе пришлось переснять около 70 процентов фильма. Фильму также ставят в вину грязновато-мрачные тона, некоторую затянутость и отсутствие ярких антагонистов, сопоставимых с Дартом Вейдером. Наводит на некоторые грустные размышления также и тот факт, что «Соло» — уже второй спин-офф «Звёздных Войн», где дроид вызывает больший эмоциональный отклик, чем живые персонажи.

По мере того, как в печати будут появляться расширенные обзоры, я буду публиковать в этой статье отрывки из них. А пока предлагаю тем, кто уже посмотрел «Соло: Звёздные Войны — Истории», поделиться своими впечатлениями об этом фильме в комментариях.

Ваши впечатления от фильма про Хана Соло?