Во время пресс-конференции, посвящённой «Последним джедаям», мне впервые представилась возможность сидеть рядом с Марком Хэмиллом и реализовать, таким образом, свою детскую мечту. Трудно задавать вопросы о фильме, который ты ещё не видел (правда, уже после интервью я его посмотрел — обещаю, вы не будете разочарованы). Хэмилл шикарен: он умудряется отвечать на вопросы, не сказав, по сути, ничего. Но тот факт, что на момент беседы с ним я ещё не смотрел фильм, не означает, что я не задавал главных вопросов. Продолжает ли Люк Скайуокер оставаться героем — несмотря на то, что он сбежал от всех? Кто является Избранным? И да — мы говорили о противоречиях между Хэмиллом и режиссёром Райаном Джонсоном, касающихся тех мест сценария, где речь заходит о Люке Скайуокере.
Люк Скайуокер в классической трилогии был героем. Полагаю, что после «Возвращения джедая» он — и,
Вы попали прямо в точку, которая была яблоком раздора. Вы, наверное, видели, как в трейлере Люк говорит: «Я знаю только одну истину: пора положить конец джедаям». И я сказал Райану — я сказал ему: «Что ты имеешь в виду? Джедаи не сдаются. Если они ошибаются, они пытаются это исправить». Это стало камнем преткновения, пока я не понял, что не мне решать. Когда я осознал для себя, что если он хочет сделать так, то моя работа состоит в том, чтобы выполнить функцию, предназначенную мне сценарием; я должен был оставить позади свои личные чувства и сделать всё от меня зависящее, чтобы он мог реализовать своё видение. Не видение Марка Хэмилла — видение Райана Джонсона. Согласен я с ним или нет.
Знаете, я, было дело, спрашивал у Джорджа: почему, интересно, у Люка нет подруги? В конце концов, я слышал, что в Расширенной Вселенной у него есть Мара Джейд. Он женился, у него были дети. Я всё ещё не уверен, обязаны ли джедаи соблюдать обет безбрачия, или они могут заводить семьи и иметь детей? Можете дать ответ?
Я думаю, что джедайство предполагает безбрачие, но… Знаете,
Вы
Слышал, как некоторые говорили, что этот фильм совсем не похож на то, каким мы его представляем. И Вы даже сказали на пресс-конференции, что главная линия фильма «выглядит не так, как вы полагаете». Что Вы имели в виду?
Хм… Люк говорил это одному персонажу из фильма, а я просто говорил в ретроспективе, когда прочёл (эту фразу). Когда я прочёл сценарий, и там была фраза о том, что пришла пора покончить с джедаями, то я просто не мог отделаться от неё. И, говоря откровенно, всё оказалось не таким, как я предполагал. Но разве это не хорошо? Другими словами,: если всё предсказуемо, все скажут — ладно, вот случилось то, случилось это, и никаких сюрпризов. Знаете ли вы, что [во время съёмок] «Империи» мне в голову приходила мысль, что я — не добренький джедай, который обучает других, даёт советы и делится информацией, словно Книга Рекордов Гиннесса. Более того, мы даже встречались с такой трактовкой [Люка] ранее. Знаете?
Ага.
Я вам скажу по правде — когда мой сын сказал: «Пап, ты знаешь, есть книжка, в которой сделали злого клона Люка из его отрезанной руки»,— я ответил ему, что мне бы такое понравилось. Конечно, когда я сказал об этом Райану, он ответил: «О, и мне тоже это нравилось, но это уже придумано [до нас]». Мы должны были сделать то, что никогда и никто раньше не делал. Но вы же знаете актёров: мы все хотим сыграть своего злого близнеца. В два раза больше экранного времени и всё такое. Как фильм «Человек в железной маске», где вам приходится играть своего двойника. Как Бет Дэвис в фильме «Dead Ringer».
Вернёмся к вопросу о герое. Люк остался героем? Является ли он Избранным? Или, спрошу лучше, кто является Избранным?
Тут мы вторгаемся на территорию спойлеров. Но есть одна вещь в Люке, которая кажется мне особенной: это то, что он кажется ничем не примечательным. Когда мы впервые встречаем его, он не представляет собой ничего. Он — просто мальчишка-фермер и, думаю, это тот персонаж начального уровня, с которым юные зрители себя отождествляют. Потому что Хан Соло немного обескураживает. Он довольно циничен. Кэрри принадлежит к королевской семье. Гиннесс — просто волшебник. А Люк — он обычный парень. Но это означает, что в любом из нас есть потенциал, и, если вы делаете добро, и делаете его во имя общего блага, самоотверженно, а не ради того, чтобы возвеличить себя — тогда вы вполне можете стать героем. Поэтому, думаю, он всегда будет героем, даже если он — падший герой. Даже если он — герой-неудачник. Даже если он — герой с червоточиной. Но очевидно, что сейчас уже не время для моей истории. Теперь всё внимание уделено новой героине, которую играет Дэйзи Ридли.
Большое Вам спасибо, Марк.
* * *
Источник: Slashfilm
Комментарии
Последний абзац наводит на мысль, что Люка сольют как Хана, надеюсь на появление его в 9 эпизоде.
Как я понимаю Хэмилла...
Я еще думаю, что Марк взял стратегию Алека Гиннеса по отношению к фильмам. По сути актер Бена Кеноби любил ЗВ фильмы, но он больше уважал свои прежние работы, потому когда все его спрашивали о об одной роли - то он естественно показывал неприязнь. Марк не особо хотел продолжения, но возможно вполне, что он после скажет, что не зря.
Абсолютно согласна! Если новой команде хотелось расчистить пространство для себя - отправлялись бы на сто лет вперёд или в эпоху Старой Республики, а прежние ЗВ законсервировали бы для истории.
Но сам Лукас, к сожалению, так не считал
Ну консультант - это мало. Вроде бы он на кастинге к Седьмому Эпизоду принимал участие, а что еще делал, я честно, не знаю.
а его наработки по сценарию лягут в основу сюжета
Он, кажется их начал писать почти перед продажей, чтобы подороже вышло)
но думаю, что вершить судьбы своих персонажей имел право только он
Нет, после того, как он этих персонажей продал, уже не имел.
Для чего было нужно Кеннеди выдумывать всю эту ахинею с Первым Орденом, Сопротивлением, выворачивать наизнанку старых героев?
Вот что-то мне подсказывает, что она мало придумывала, а в основном надзирала. Мне она представляется эдаким диктатором.
Можно было оставить прошлое в покое и сочинить новую историю, действие которой происходит лет через сто после Эндора. Большую Тройку использовать ради фансервиса во флэшбеках.
Согласен, тем более и историю можно было бы показать почти ту же самую, почти со всеми теми же (ну или такими же) персонажами.
Ну, это понятно. Я говорю о ней как о человеке, принимающем решения.
Сама, если честно, люблю спойлеры, и ещё ни разу они не оказали какого-либо влияния на последующий просмотр кино. Если фильм по-настоящему интересный, то все эти спойлеры мигом улетучиваются из головы, и ты просто сидишь и следишь за действием на экране, даже не вспоминая о том, что вот сейчас случится то-то и то-то. В конце концов, люди ведь ходят на экранизации много раз прочитанных книг.
Но это - так, между делом :) У каждого свой взгляд на этот счёт.
Вот как, а я пропустил это дело, надо бы наверстать)
И мне тоже, кстати, спойлеры некогда не мешали, а как-будто даже помогали разогреть интерес.
Что до второго эпизода, то он не такой "детский", как первый, и не такой грустный, как третий. К тому же, он наименее обрезан при монтаже. Наверное, поэтому он и победил в опросе. Ну, а ОТ настрадалась от всех этих переизданий, но так и осталась "реликтом" времён очаковских. Фанаты ОТ слишком стары для всех этих опросов, дела поважнее есть.