За кулисами «Соло»

Съёмки фильма про Хана Соло

Вышла книга «Making „Solo: A Star Wars Story“» за авторством нынешнего главы Industrial Light & Magic Роба Бредоу. Текста в ней не очень много, большую часть места занимают фотографии со съёмок «Соло», сделанные самим Бредоу. Однако, в книге можно найти и кое-какие интересные детали.

По первоначальному сценарию, в сцене ограбления поезда команда искателей приключений скакала за поездом верхом на похожих на бизонов животных под названеим «кодъок» (kod'yok) — всё в духе классического вестерна. Позднее сцену пришлось вырезать, чтобы сократить длительность эпизода.

В фильме про Хана Соло могли быть гонки на бизонах

Съёмки сцены с гонкой на кодъоках

Рон Ховард считал, что Пол Беттани (Драйден Вос) в своей роли выглядит потрясающе безо всякого грима. Сцены с ним так и снимались практически без всяких «украшательств» — добавили только шрам, идущий вдоль линии роста волос. Однако, когда начался процесс пост-производства, Рон показал фильм композитору Джону Пауэллу, и тот оказался первым из тех, кто предложил Ховарду привнести некоторые изменения в облик персонажа. Пол был, вне сомнения, полон обаяния, но Джон Пауэлл поинтересовался, возможно ли при помощи визуальных спецэффектов сделать его облик немного более пугающим. Это было нелёгкой задачей, поскольку потребовало бы дополнительных затрат — и времени. Времени на то, чтобы переснимать сцены с гримом, совершенно не было.

шрамы на лице Драйдена Воса

Команда художников сделала несколько вариантов «модификаций», и все практически сразу сошлись на том, чтобы нарисовать шрамы на лице персонажа. Когда Рону показали несколько вариантов, ему пришла в голову идея, чтобы шрамы постепенно проступали всё отчётливее — соответственно нарастающему гневу Драйдена. Это было наглядным отражением его эмоций и давало бы аудитории подсказку для понимания того, насколько напряжённой становится атмосфера в той или иной сцене.

Специалисты по визуальным эффектам придумали методику наложения динамического «цифрового макияжа» в каждом из кадров, где присутствовал Драйден — всего таких кадров было 130. Это потребовало невероятно точного позиционирования и высочайшего мастерства. Данная методика была усовершенствованной версией технологии, которую ILM впервые использовал в сцене нападения медведя для фильма «Выживший», чтобы показать появление шрамов на лице Леонардо ДиКаприо.

Шрамы на лице Драйдена Воса

Кореллия — это планета, где был построен «Тысячелетний Сокол», поэтому съёмочная группа «Соло» подыскивала подходящий индустриальный пейзаж. Им повезло: недействующая электростанция, уже тщательно обследованная ранее как потенциальный кандидат на локацию для «Пробуждения Силы» и «Изгоя-один», всё ещё была доступна для съёмок. Её размеры были просто потрясающими и позволяли снять гонку на спидерах, которую все вы видели в начальной сцене фильма. Всё, что требовалось — добавить сами спидеры и несколько цифровых СИД-истребителей, стоящих на стапелях. Но пришлось поторопиться, потому что владелец собирался снести электростанцию и сдать конструкции в металлолом.

Для съёмок Корелии в фильме про Хана Соло использовали помещения неработающей электростанции.

Нил Скэнлан возглавлял группу специалистов по моделированию экзотических существ — эта группа придумала и создала почти всех необычных существ в фильме.

Комната для игры в сабакк стала настоящим испытанием для всех производственных отделов. Художественный отдел совместно с отделом декораций сконструировали площадку с обзором в 360 градусов — как только вы ступали внутрь, вас охватывало ощущение полного реализма происходящего. Сотрудники отдела по созданию экзотических существ наполнили комнату причудливыми созданиями, которые (вместе с управлявшими ими и хитро спрятавшимися кукловодами) были практически в каждом углу — вам следовало хорошенько смотреть под ноги, чтобы ненароком не наступить на кого-нибудь.

Нил Скэнлан

Игра в сабакк в фильме "Соло"

Одно из удивительных созданий в комнате для игры в сабакк в фильме "Соло".

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Звёздные Войны истории, Рон Ховард, фильм про Хана Соло

Комментарии  

Nexu +5 Nexu
Модели экзотов для "Соло" действительно выполнены очень хорошо, гораздо лучше, чем это было в "Пробуждении Силы" и в "Последних джедаях". Вообще, по духу "Соло" гораздо больше ЗВ, чем фильмы трилогии сиквелов. Мне кажется, что в формате сериала он приобрёл бы ещё больше.
27.10.2019 15:44 Ответить Сообщить модератору
Mace 0 Mace
Соглашусь, что, как в минимум, в "Пробуждении Силы" алиены были сделаны крайне плохо - и в плане дизайна, и в плане реалистичности - куклы куклами. Но вот только и в "Соло" ничего хорошего не увидел. Посредственно.
А вообще... "Соло" самый слабый фильм, выходивший в серии. Он мне не настолько неприятен, как восьмой эпизод, но тот кинематографически был сильнее сделан. Первый раз местами смотрелся действительно интересно, пока не поймешь, что там "вино с говном". А здесь серая мышка. Так что не надо ни сериала, ни сиквела, вообще ничего.
27.10.2019 22:39 Ответить Сообщить модератору
Nexu +3 Nexu
В "Соло" Ховардом хорошо схвачены атмосфера, настроение. Лёгкий юмор, авантюры в духе старых добрых приключенческих фильмов. Но композиционно он неровный и как будто бы не имеет стержня. Какая центральная тема в фильме? Встреча с Чубаккой? Кража горючки? Отношения главного героя с подругой? Всё как-то размазано и поэтому почти не цепляет. Хотя сами идеи довольно интересные и в формате сериала из них мог бы выйти толк.
27.10.2019 23:36 Ответить Сообщить модератору
Mace +1 Mace
Не знаю. У меня от "Соло" впечатление, что посмотрел серию дешевенького сериала. Причем атмосферы я не уловил и было очень-очень скучно. Продлевать этот "пилот" на полноценный сезон я бы не стал.
28.10.2019 12:47 Ответить Сообщить модератору
Андрей +1 Андрей
СОЛО, на мой взгляд, лучшее что сделал Дисней после приобретения. Нужно было на расширение работать, если так хотели татуины и шагоходы, а не клепать тупой ремейк. Очень обидно, что именно Соло провалился. Без труда его могу представить в составе 6 фильмов Лукаса, так же как и Изгоя.
27.10.2019 23:34 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Да, я тоже отношусь к этому фильму довольно тепло, хотя мне не нравятся ни Эренрайк, ни мать драконов. Но он всё равно довольно душевный, атмосферный, и очень жаль, что у него такая судьба.
Нравится сцена в яме с Чубаккой, когда Эренрайк пытается говорить на шириивуки - хороший, добрый юмор в стиле "Индианы Джонса". А когда Эренрайк лежит в грязи и практически повторяет собою замороженного в карбоните Хана - это просто пять.
С другой стороны, вся эта фигня с дроидессой попросту лишняя.
27.10.2019 23:43 Ответить Сообщить модератору
Андрей +1 Андрей
А мне показалось, через дроида-феминистку они даже высмеяли немного все это безумие) Я кстати знаю, что нужно сделать ДИсней, чтобы окупить фильм) Нужно, чтобы с помощью технологии DeepFake к Эренрайку прикрутили лицо Форда и заново запустили в кино! Это сработало бы.
30.10.2019 20:07 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да, проблема "Соло" в том, что там нет Хана Соло. Есть косплеер Хана. Эренрайк сыграл хорошо, но всё равно никто не поверит в то, что он - Хан. Дело даже не в том, что лицом не похож - у него просто фактура пожиже. Зажатый, суетливый, немного неуверенный в себе.
30.10.2019 20:48 Ответить Сообщить модератору
501Legion +1 501Legion
жаль что столько труда вырезают в итоге и остаётся лишь пару кадров. люблю доп. материалы к фильмам. Соло нужен сериал продолжение однозначно
28.10.2019 17:44 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Мне тоже кажется, что вполне можно снять ещё пару фильмов. Первый блин - комом, но Рон Ховард справился очень хорошо. Просто пришёл и сделал без лишних слов, не рассказывая на каждом углу о своей любви к ЗВ. Думаю, если бы он снимал с самого начала, то фильм избежал бы некоторых провисов. Жаль, что диснеи это не оценили, а вместо этого ухватились за Райана Джонсона.
28.10.2019 18:01 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

             


Centax

Другие мои проекты

Centax в соцсетях