• Блог


«Оби-Ван Кеноби», часть 4 — обзор (минимальные спойлеры)

Сериал "Оби-Ван Кеноби"

В предыдущем эпизоде сериала «Оби-Ван Кеноби» имперской офицерше Тале Дьюрит, которая на самом деле помогает спасать тех, на кого Империя объявила охоту, удалось вытащить Оби-Вана прямо из-под носа у Дарта Вейдера. Однако маленькая принцесса Лейя оказалась в руках у Ревы Севандер.

До этого я всё время хвалила сериал, за что мне даже успели попенять. Наверное, пришло время для критики. Так уж вышло, что Часть четвёртая даёт для этого повод, и не один. Не то чтобы предыдущие были безупречны – просто при общем весьма благоприятном впечатлении, которое они на меня произвели, как-то не хотелось придираться к мелочам.

Четвёртая серия удерживает планку напряжения на высоком уровне, и это замечательно, однако в драматической композиции начинают звучать фальшивые нотки, издаваемые многочисленными спрятанными в кустах роялями. Начнём хотя бы с того, что Инквизиториум, узнавший о пребывании Кеноби на Мапузо и отправивший туда отряды штурмовиков, почему-то не догадался запретить все вылеты с планеты. И далее: Тале Дьюрит каким-то образом удалось вынести и транспортировать раненого Кеноби в небольшом посёлке, буквально под ногами у инквизиторов. За этим последует целая череда чудесных спасений в последнюю минуту, с которыми в серии явно переборщили. Я обычно не отношусь к таким вещам слишком строго, когда речь идёт о космической опере, но тут их количество на квадратный сантиметр сюжета явно превысило разумные пределы – особенно, если помнить о том, что у главных героев и так есть сюжетная броня.

Ещё одна проблема – это искривлённая хронология повествования, когда в одном случае, если речь идёт о Лейе, проходит час или чуть больше, а в другом случае Оби-Ван успевает за это время едва ли не облететь вокруг всей галактики и при этом вылечить свои ожоги.

Есть и откровенные несуразности – например, стекло в подводном тоннеле, которое можно повредить выстрелом. Ну, и система безопасности на сверхохраняемых военных объектах Империи традиционно плоха. Я вынуждена избегать спойлеров, поэтому не стану нудно перечислять все свои претензии. Добавлю лишь, что ожидала большей зрелищности от сцен использования Оби-Ваном светового меча. Они могли бы стать кульминационным моментом, но совершенно не «выстрелили», увы.

В остальном сериал не снижает качества: картинка красивая, повествование динамичное. Но к четвёртому эпизоду складывается впечатление, что большую историю постарались упаковать в ограниченное число серий, из-за чего действие приобретает этакий клиповый характер.

После просмотра я вдруг задумалась ещё вот о чём. Инквизиторы ведь не могли не знать, что спасти Лейю Оби-Вана попросил Бэйл Органа. Следовательно, Бэйл знал, где находится Кеноби. Как после всего этого обоим удалось дожить до Эпизода IV?..

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Оби-Ван Кеноби, ТВ-сериал по Звёздным войнам, инквизитор, сериал про Кеноби

Комментарии  

Renavallanza +3 Renavallanza
Столько ‘’сильных и независимых’’))), сильнее меня тошнило только в 8 Эпизоде. Женщина пощёчиной отправляет в нокдаун профессионального солдата-штурмовика, который ещё и в броне))), на секретном подводном объекте, стёкла ломаются от простого выстрела бластера.))) Дебора Чоу дно, выезжает на Вейдере и Кеноби, это как было с 7 Эпизодом, по долларам успех, а на самом деле, все пошли в кино, потому что соскучились по ЗВ, сегодня соскучилась по Вейдеру и Кеноби. Ещё нам снова показали Роуз Тико и Бойегу.
08.06.2022 19:37 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Вся история внутри форпоста инквизиторов - она довольно слаба в конструктивном плане. По сути, это - середина сериала, тут должен быть самый напряжённый момент, а всё действо в значительном смысле вышло ватным, клишированным и держащимся на сюжетных подпорках.
08.06.2022 19:44 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +3 Renavallanza
Да, всё наивно и по-детски, а у нас-то ожидание как если бы это делали Лукас, Нолан, Вильнёв или Ривз, понимаю что при Диснее и Кеннеди это почти невозможно, но всё равно ждёшь и надеешься на чудо. Не пойму, вот бой на световых мечах Асоки и Мола в последнем сезоне Клонов был же хорошим по качеству, почему они держат эту планку качества и в фильмах эпохи Дисней? Даже в трейлере к игре Star Wars Battlefront(кажется вторая часть, не помню точно) бой на световых мечах Кайло и Рей был качественным, а в фильме дно.
08.06.2022 19:57 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +2 Дарт Трейус
Цитата:
После просмотра я вдруг задумалась ещё вот о чём. Инквизиторы ведь не могли не знать, что спасти Лейю Оби-Вана попросил Бэйл Органа. Следовательно, Бэйл знал, где находится Кеноби. Как после всего этого обоим удалось дожить до Эпизода IV?..
И если Рева знает всю подноготную Вейдера, каким макаром никто ещё не дошёл до факта, что Лея - его дочь?
08.06.2022 23:53 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Никто ведь не знал, что Падме родила. Но, вне зависимости от этого, я вообще не понимаю, как Рева могла знать что-то об Энакине. Ни Вейдер, ни Палпатин не могли бы такого допустить.
08.06.2022 23:57 Ответить Сообщить модератору
Nexreythe +3 Nexreythe
Мде, крч лучше пересмотрю ВК 2008 - куда приятнее.
Кст, а что Чоу вообще сделала во время съемок Мандалорца ?
09.06.2022 00:07 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
3 и 7 серию сняла.
09.06.2022 00:09 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +3 Renavallanza
Renavallanza +2 Renavallanza
Оказывается на томатах был низкий рейтинг после первых серий, что же делать подумал Дисней, как же отвлечь фанов от слабеньких серий? А давайте используем тему расизма к Реве.
09.06.2022 18:13 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Да не, там было 86 от критиков и 71 от зрителей. Норм вполне.
Дисней бы лучше не побоялся и снял нормальный фильм про Кеноби. Всё-таки у сериалов есть ограничения.
09.06.2022 18:17 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +2 Renavallanza
Я ссылаюсь на видео, там сказали что после первых серий рейтинг был 4.8 из 10 кажется, сам я не следил, но ощущение сразу сложилось что Диснею нравится эта тема с расизмом, под неё можно свои неудачи списывать.
09.06.2022 18:40 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +2 Renavallanza
Фильмы нужны конечно, у сериалов качество не то, либо надо делать дорого как в фильмах. Сделали бы трилогию Кеноби, за три фильма можно было всё показать, Вейдера вырезающего джедаев, Приелючения Кеноби.
09.06.2022 18:43 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Да даже не трилогию, можно было снять нормальный фильм часа на два с половиной.
09.06.2022 18:48 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +1 Дарт Трейус
Ужас, ужас... У Оби-вана вообще-то уже была своя кинотрилогия.... приквелами её называли. Но нет. Надо высосать из пальца. Потому что на оригинальных диснеевских героев пипл баблонесущий не клюёт.
09.06.2022 20:36 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Понятно, что не клюёт.
Меня немного беспокоит, как они будут выруливать. Да, Кеноби, скорее всего, создаст впечатление у Вейдера, что погиб. Хотя в Эпизоде IV Вейдер что-то не сильно удивлён встрече с ним. Но даже если бы Вейдер поверил в его смерть - он бы перерыл всё вверх дном, включая Дом Органа. Но, как мы знаем, ничего такого не было.
09.06.2022 22:32 Ответить Сообщить модератору
501 Legion +3 501 Legion
ну ХЗ, докапываться до логики в фильмах тем более в ЗВ, но тут просто нахер её нету, настолько тупо и не логично местами всё что просто атас. Норм серия но тупость бросается в глаза везде
10.06.2022 18:00 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Да, именно в этой серии сценарий очень явственно начал проявлять признаки беспомощности. Приёмчики в духе "вот-вот случится самое страшное, и тут появляется спаситель" - это уже настолько заезжено, что порядочный сценарист должен харакири себе делать за такое.
Важный и секретный объект напрочь лишён средств защиты. При сигнале тревоги двери не блокируются - хотя, по идее, там должна быть такая система безопасности, что открыть их можно только мастер-ключом или с главного пульта. Сигнал о вторжении нарушителей, но штурмовики вместе со всеми выходят наружу. У сенатора похитили дочь, её пытается спасти джедай, но при этом с Органой никто даже не собирается пообщаться. А ведь у Вейдера должно быть к нему много вопросов.
10.06.2022 18:11 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

               

Centax

Другие мои проекты

Centax в соцсетях