Люк Скайуокер: возвращение клона?

    Люк Скайуокер и его клон

    Новые комиксы по «Звёздным Войнам» намекают на то, что «плохой клон» Люка Скайуокера может стать частью диснеевского канона. После того, как прежняя Расширенная Вселенная была преобразована в «Легенды», «Звёздные Войны» Диснея позаимствовали оттуда немало элементов — от персонажей вроде Трауна до целых сюжетных линий, использованных в трилогии сиквелов. В новом выпуске канонического комикса «Star Wars: Darth Vader» от Marvel обнаружился прозрачный намёк на то, что клон Люка — Лююк — может стать следующим действующим лицом, совершившим переход из Расширенной Вселенной в новый канон франшизы.

    Речь идёт о выпуске № 11 комикса «Star Wars: Darth Vader». Действие истории происходит в промежутке между фильмами «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая». Отношения между Вейдером и его повелителем, Императором Палпатином, серьёзно разладились. Палпатин бросил раненого и поверженного Вейдера на Мустафаре и устроил для него череду испытаний, одним из которых стал ктулхуобразный монстр-телепат, посланник Тёмной Стороны. Но Вейдер не отступил, смог собраться с силами, одолел это существо и подчинил его себе, а потом тправил на секретную планету ситхов Экзегол, чтобы бросить вызов Дарту Сидиусу.

    Однако, дальнейшие события начали разворачиваться не так, как планировал Вейдер. Сидиус смог победить монстра и дал Вейдеру возможность осмотреть свою базу на Экзеголе. Там Вейдер видит устройства для клонирования и флот вечных ситхов Последнего Ордена, кторый был показан в фильме «Скайуокер. Восход». Вейдер проходит мимо нескольких резервуаров с телами, а потом го взгляд задерживается на одном из них, в котором плавает только одна рука. Всё это время Палпатин объясняет, как он при помощи «скальпеля жизни» создал всё, что находится вокруг, и что он может использовать эту технологию для создания всего, что угодно.

    Star Wars Darth Vader #11

    То, что в комиксе этой руке отдана целая панель, может говорить о том, что отрубленная конечность имеет кое-какое значение. Наиболее очевидным представляется вариант, что это — именно та рука, которую Люк потерял во время дуэли с Вейдером в Облачном городе, и что она была каким-то образом сохранена агентами Палпатина.

    Фанаты прежней Расширенной Вселенной должны помнить связь между рукой Люка и технологией клонирования. В «Трилогии Трауна» говорилось о том, что Император Палпатин клонировал одного мастера-джедая, строптивого Джоруса К'баота, и этот клон, известный как «Джоруус», впоследствии стал тёмным джедаем. В трилогии он использовал Силу, чтобы один из людей Трауна мог создать клон Люка из генетического материала его руки, которую нашёл сам Вейдер. Этого клона назвали «Лююк».

    Найдена рука Люка Скайуокера - художник Фред ПаласиосФред Паласиос — работа на тему отсечённой руки Люка Скайуокера для ILM Challenge

    История достигла кульминации в тот момент, когда Джоруус попытался склонить Люка и Мару Джейд — бывшую наёмницу, действовавшую по указку Палпатина,— на Тёмную Сторону. Когда они отказались, Джоруус напустил на них Лююка. Лейя, к тому времени уже бывшая джедаем, вмешалась в схватку, но была быстро нейтрализована Джоруусом. Однако, Мара Джейд смогла взять световой меч Лейи и при помощи его убить Лююка. Вскоре после этого и сам Джоруус был повержен.

    Если сериал «Мандалорец» открыл путь для возвращения на сцену Трауна,— вероятно, мы увидим его в новом сериале «Асока»,— то, возможно, этот комикс открывает двери для появления в телевизионной вселенной Лююка?

    * * *

    Источник: Comicbook

    Поделиться ссылкой на статью:

    Метки: Люк Скайуокер, комиксы, Дарт Вейдер, клоны, Расширенная Вселенная, Экзегол

    Комментарии  

    Mako +3 Mako
    На мой взгляд, арка с клоном Люка и К’Баотом в трилогии Трауна была каким то бредом. По этому мне и не зашли эти книги.
    02.05.2021 17:58 Ответить Сообщить модератору
    Nexu +3 Nexu
    Согласна, мне тоже показалось каким-то наивняком в стиле фантастики 30-х. Вообще, Трилогия Трауна довольно неровная: всё, что касается войны и политики, выписано хорошо, а вот любовная линия - бэээ.
    02.05.2021 18:01 Ответить Сообщить модератору
    Дарт Трейус +1 Дарт Трейус
    А там есть любовная линия, если вывести Хана и Лею за скобки? Её там нет. Там только робкая дружба между Люком и Марой пунктиром обозначилась.
    02.05.2021 23:17 Ответить Сообщить модератору
    Nexu +2 Nexu
    Ну как дружба? Они там целовались.
    02.05.2021 23:24 Ответить Сообщить модератору
    Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
    Мы про трилогию Трауна или уже про дилогию Руки? Если последнее, то нужно обсуждать не только творения Зана, но и всё, что было между по хронологии.
    03.05.2021 23:33 Ответить Сообщить модератору
    Nexu 0 Nexu
    Я, возможно, спутала.
    04.05.2021 07:21 Ответить Сообщить модератору
    Дарт Трейус +2 Дарт Трейус
    Если опустить сентенцию Зана о том, что клоны должны быть с "приветом", то что там бредового? Здесь меня уже всё удивляет с позиции "Сверхдальнего перелёта". Чем руководствовался Траун, вступая в союз с клоном того самого джедая, опыт взаимодействия с которым был столь плачевен? Выкинуть его в открытый космос и дело с концом. До этого же вопросов не было к мотивации адмирала.
    02.05.2021 23:24 Ответить Сообщить модератору
    Nexu +3 Nexu
    Сама тематика клонов несколько попсовая. В 90-е уже знали, что клонируется только физическое тело, но не интеллект. Даже клонированные животные по поведению не идентичны. А тут ещё мы имеем человека, в которого за короткий период нужно каким-то образом впихнуть знания и опыт прототипа.
    02.05.2021 23:30 Ответить Сообщить модератору
    Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
    Попсовая или нет, но в тему, раз у Самого клонические войны - часть замысла. Вместе с телом клонируются и биологические задатки, на интеллект влияющие. Другое дело, что на него и психику влияют не только гены, что легко упустить из виду. А для переноса знаний и опыта нужен "костыль" на данном нам уровне науки, и то - по мнению некоторых даже этого оказывается недостаточно. Есть, о чём поразмыслить, есть о чём писать.
    03.05.2021 23:41 Ответить Сообщить модератору
    Nexu +1 Nexu
    Но клоны у Лукаса - не полные двойники Джанго Фетта. Внешне идентичны, да, но и только. Прошивка у них иная, если так можно выразиться. А вот создать полную копию отдельной личности - это абсолютно невозможно.
    04.05.2021 07:27 Ответить Сообщить модератору
    Дарт Трейус +1 Дарт Трейус
    В ЗВ возможен перенос личности вовсе в чужое тело. Что тоже может иметь свои побочные эффекты. На этом фоне перенести свою жизненную память в тело клона, выращенного под покровом исаламири - пустяк. У Сидиуса это дело было поставлено на поток, пока гвардеец-предатель не саботировал процесс. Тут всё проще, чем по жизни не впасть в маразм - в этом случае никакие технологии уже не помогут, а Палпатин к Эндору стал немного ку-ку. Но если Сидиус попутно использовал техники Силы от Дарта Андедду, интересно, как Траун напряг науку, чтобы возродиться на Нирауне.

    На ресурсе "Книга фанфиков" по этой теме есть работа "Чистый лист". Там автор позволил Люку активировать процесс преждевременного извлечения клона из установки. В результате получился подросток, который обладает памятью оригинала, но не его самоидентификацией. По некоторому размышлению клон решил сделать всё, чтобы в нём перестали видеть Его. Тот был флотским - этот пошёл в лётчики к Фелу. Тот был аккуратным - этот себе сварганил неформальную причёску и налепил татуху.

    Так понимаю, то, что вас коробит, к теме клонирования напрямую не относится, которое можно применять и для других целей.
    05.05.2021 01:17 Ответить Сообщить модератору
    Nexu +1 Nexu
    Да нет, не то, чтобы коробит. Мне просто не очень нравится, что в этом плане ЗВ больше напоминают фэнтези, чем фантастику. Но в ЗВ много и других условностей, так что не беда :)
    ЗЫ: Посмотрела первую серию "Бракованной партии", завтра попробую написать отзыв. В целом - норм, если говорить о сюжете. Но есть и моменты, которые не нравятся.
    05.05.2021 01:27 Ответить Сообщить модератору

    Добавить комментарий

    В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки.

    Вы можете авторизоваться через социальные сети.

                 

    Centax

    Другие мои проекты

    Centax в соцсетях